Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии суд отклонил иск районных властей о выселении семьи из жилого помещения

18:47 05.03.2019 121
Многодетная семья их поселка Водла Пудожского района отказалась переезжать из своего отремонтированного жилища в доме, фиктивно признанном аварийным, в квартиру, предоставляемую местной властью, непригодной для реального проживания.

В суде Пудожского района состоялось слушание по гражданскому иску районной администрации к представителю семьи, которая отказывалась освободить жилое помещение в доме, признанным аварийным.

Ответчики с таким заявлением не согласились и заявили, что документы о признании дома непригодным для жилья были сфальсифицированы. Семья сделала в жилом помещении деревянного дома в поселке Водла ремонт и никуда выезжать не собирается.

На суде установили, что действительно, комиссия из квалифицированных специалистов, которые способны дать профессиональную оценку состоянию дома, не собиралась. Один из вызванных на заседание свидетелей заявил, что не участвовал в межведомственной комиссии по признанию данного дома аварийным, и подпись, указывающая на него, на самом деле ему не принадлежит, и вероятно, была подделана.

Также на суде выяснилось, что квартира, которую районные власти хотят предоставить в качестве жилья многодетной семье, находится в худшем состоянии, чем их настоящее жилище. В предлагаемой квартире никто не жил 10 лет, она имеет значительный физический износ, техническое состояние дома признано неудовлетворительным, здание требует капитального ремонта. Свидетель, который проживает в этом доме, рассказал, что с 1975 года здесь не проводилось никаких ремонтных работ.

Суд признал, что переселение семьи в данном случае будет иметь лишь формальное значение, но никак не улучшает их жилищных условий, как того требует региональная программа расселения ветхо-аварийного жилья. К тому же, не подтвержден факт признания того дома, в котором в настоящее время проживает ответчик, аварийным и непригодным для жилья.

Суд отклонил иск администрации Пудожского муниципального района.

Новости партнеров: