Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По 200 тысяч рублей могут получить карельские женщины-предприниматели

17:48 06.03.2019 441
На форуме о мерах поддержки женщин-предпринимателей, начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова рассказала, с какими проблемами сталкиваются женщины при поиске работы.

На сегодняшнем форуме о мерах поддержки женщин-предпринимателей, начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что проблема равноправия женщин актуальна и по сей день. Так, по итогам 2017 года уровень безработицы среди трудоспособных женщин в республике составил 9%, а это на 1% выше, чем показатель у мужчин и на 0,6% выше безработицы по полной совокупности населения.

Фролова отметила, что диспропорция на рынке труда между мужчинами и женщинами обусловлена рядом факторов, а именно: для работодателей женская рабочая сила представляет меньший интерес из-за декретного отпуска и больничных по уходу за ребёнком. Сложности трудоустройства нередко связаны и с утратой профессиональных навыков из-за длительного периода вынужденной безработицы или отсутствия женщин на рабочем месте по социальным причинам.

- До сих пор существует негласный возрастной ценз при приёме женщин на работу активного детородного возраста. В 2018 году в органы службы занятости обратились 21200 человек, из которых 10 тысяч – женщины. Центрами занятости трудоустроено более 5,3 тысяч женщин, - сообщила Фролова.

Также Фролова отметила, что в республике действует программа профобучения по востребованным профессиям. Так, в прошлом году обучение прошли 602 женщины, в том числе 201, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

По словам начальника управления труда и занятости РК, одним из вариантов решения трудоустройства является организация ими предпринимательской деятельности.

- Это позволит самоутвердиться и самореализоваться, поддержать материальное благополучие семьи, гарантировать будущее обеспечение семьи в случае потери работы супруга или внезапной потери кормильца, - сказала Фролова. 

В 2018 году соглашения на организация собственного дела с центрами занятости заключил 401 безработных житель Карелии, из которых 207 человек – женщины, в том числе 137 молодых мам. В настоящее время в агентства занятости населения уже представили свои бизнес-планы 77 безработных, из которых 21 женщина, имеющая несовершеннолетних детей. Также Фролова подчеркнула, что с 2019 года по 200 тысяч смогут получить те граждане, которые состоят на учёте в службе занятости населения, решившие предоставлять услуги по дневному уходу за детьми. В основном таким бизнесом занимаются, именно женщины.

Новости партнеров: