Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ФОМС Карелии уточняет сроки оказания медицинской помощи

12:35 08.03.2019 492
В территориальном отделении Фонда решили напомнить жителям республики о видах бесплатной медицинской помощи, каковы предельные сроки ожидания приезда скорой помощи, приема врача и назначенных обследований, предусмотренные законодательно.

В паблике Территориального Фонда обязательного медицинского страхования жителям Карелии напомнили, что в РФ существует три вида медицинской помощи: экстренная, неотложная и плановая.

Экстренная медицинская помощь безотказно выполняется медиками при острых заболеваниях, обострении хронических болезней и состояниях, когда существует угроза жизни человека. Для таких вызовов время прибытия медицинских работников ограничено 20 минутами. Исключения могут составлять территориальные программы регионов, в связи с затруднениями транспортной доступности, с учетом  климатических и географических особенностей.

Неотложная форма предусматривает оказание помощи медиков при острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни человека.

Для неотложной первичной медико-санитарной помощи установлены сроки ожидания не более двух часов с момента обращения.

К плановой медицинской помощи относится оказание медицинских услуг в виде профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, когда нет угрозы жизни пациента, не требуется оказание экстренной и неотложной помощи, при этом отсрочка не повлечет ухудшение состояния человека или угрозу его жизни и здоровью.

Прием участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики, участковыми педиатрами должен осуществляться в течение суток с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Консультация врачей – специалистов должна быть оказана не позднее 14 календарных дней. Такой же срок дается на проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи. К ним относятся рентген, включая маммографию, функциональная диагностика и УЗИ.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография и ангиография  проводятся пациентам в течение 30 дней, пациентам с онкологией – в 14-дневный срок.

Специализированая помощь, к которой не относится высокотехнологичная, оказывается не позднее 30 дней со дня направления на госпитализацию, для онкобольных эта же помощь предоставляется не позднее 14 дней.

Новости партнеров: