Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Пряжинского района выступают против закрытия местных школ

19:36 08.03.2019 197
Жители карельской деревни Савиново и села Крошнозеро намерены отстаивать начальные школы в своих населенных пунктах, и высказываются против ежедневной перевозки маленьких детей в Ведлозеро школьными автобусами.

В Савиновской деревенской школе ждут приезда экспертной комиссии, которая окончательно определит судьбу образовательного учреждения. О ситуации со школами в Пряжинском районе рассказывает издание «Столица на Онего».

По словам директора школы-сада Ирины Евсеевой школу решили закрыть, но чтобы жители не возмущались, их мнение решили выслушать. Поэтому ей позвонила начальник районного отдела образования и попросила собрать родителей учеников и сотрудников на собрание.

Школа –сад расположена в деревянном одноэтажном здании с печным отоплением. Здесь проходят обучение три ученика начальной школы, а в детский сад ходят восемь малышей. Если учреждение закроют, детей придется возить за полтора десятка километров в Водлозерское селькое поселение. При этом, без работы останутся шестеро сотрудников, проживающих в деревне, трое из которых – педагоги. Местные жители уверены, что если школу ликвидируют, их деревня развалится, так как оставшиеся без работы люди поедут с детьми в другие места.

Похожая ситуация сложилась со школой в селе Крошнозеро, которую оптимизация учреждений образования не обошла стороной. Как рассказала директор Ирина Богданова, в школе фактически обучение получают девять детей, с которыми работают четыре педагога, из которых полную нагрузку имеют только двое. Хотя в образовательном учреждении числятся 46 учеников, но их родители вынуждены уезжать туда, где есть рабочие места, и увозить с собой детей.

По мнению большинства жителей села, поездки на школьных автобусах в другие населенные пункты изматывают даже более взрослых детей, и у них не остается сил на выполнение домашних заданий, не говоря уже о том, что они лишаются возможности участвовать в общественной жизни школы или посещать дополнительные занятия. Да и сама дорога небезопасна для перевозок.

Местное население готово отстаивать свои школы, собирать подписи и проводить собрания.

 

Новости партнеров: