Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны наиболее частые причины смерти жителей Карелии

13:14 12.03.2019 137
Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков рассказал о тенденциях развития республиканского здравоохранения и привёл статистические факты.

На сегодняшнем заседании коллегии министерства здравоохранения Карелии были подведены итоги 2018 года. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков рассказал, что за прошлый год коэффициент рождаемости в Карелии составил 9,7 промилле (промилле - 110 процента), когда как по всей стране показатель составил 10,9 промилле.

- Мы видим, что тенденция к снижению имеется по всей России, на это есть две причины. Во-первых, демографическая яма 90-х годов, а во-вторых гендерная диспропорция у детей, родившихся в 90-е годы в пользу рождаемости мальчиков. Примерное соотношение составило 55 на 45%, - сказал Охлопков.

Смертность в Карелии традиционно выше, чем по всей стране. Показатель составил – 14,7 промилле. А вот младенческая смертность достигла исторического минимума.

- Этот показатель составил 5,6 промилле, такого в Карелии ещё не было. Если говорить в цифрах, то он составил 34 ребёнка. Тоже самое можно сказать и о числе умерших беременных женщин. В 70-е годы ежегодно умирало до 20 женщин ежегодно. Сейчас этот показатель гораздо ниже. Всё это показывает то, насколько развито здравоохранение в регионе, - отметил Охлопков.

Что касается причин смертности, то больше всего люди умирают от болезней системы кровообращения, далее от новообразований и третье место занимают внешние причины.

Также министр подчеркнул, что увеличено число лиц, которые получают пневмококковую вакцинацию, в результате это позволило на 30% снизить смертность от пневмонии.

- Нам удалось впервые сделать вакцинацию населения от ротавирусной инфекции, кори и паппиломавируса, - сказал Охлопков.

Новости партнеров: