Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии планируют создать производство живой икры радужной форели

14:25 12.03.2019 273
На площадке ПетрГУ начал работу Международный форелевый форум, на котором специалисты из девяти стран обсуждают вопросы рыбоводства, использования новых технологий и разработок, подготовку кадров и создание центра для обмена опытом и сотрудничества.

Открыл мероприятие международного масштаба исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик. В своем выступлении он подчеркнул, что на территории региона действуют 67 предприятий, производящих товарную форель в объеме около 28 тонн в год. А кадровый состав местных хозяйств обладает уникальными компетенциями в производстве ценной породы рыбы.

Александр Чепик

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, 85-90 % всей товарной форели в России производится на предприятиях Карелии. В прошлом году в стране было произведено рекордный объем ценной рыбной породы, и есть все основания ожидать в ближайшее время прироста производства форели на 5-10 % в год. В текущем году на базе Выгского рыбозавода в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия запланировано строительство селекционно-генетического центра, который хотят запустить уже в следующем году. После ввода в эксплуатацию здесь будут производить живую икру радужной форели, и работать над искусственным воспроизводством ценных видов рыб. В настоящее время поставки живой икры осуществляются из-за рубежа.

Василий Соколов

В течение двух дней участники Форума обсудят вопросы развития форелеводства, использования новых технологий  и разработок, подготовку кадров и создание центра для обмена опытом и сотрудничества.

Новости партнеров: