Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петрозаводчанин провёл одиночный пикет в защиту исторического строения

17:58 13.03.2019 195
Житель столицы Карелии рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие пришлось применять меры, чтобы местная администрация услышала горожан.

Петрозаводчанин Василий Калюта рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о своей борьбе за сохранение каменных сараев на улице Луначарского. По его словам, 21 февраля городская администрация уведомила жителей домов №59, 61 и 63 по улице Луначарского, о том, что сараи, находящиеся во дворе домов, вскоре будут снесены. Эти постройки сделаны из бутового камня, добытого на Ключевском карьере. Мужчина уверен, что они имеют историческую значимость для города.

- Сараи существуют очень давно, вероятно ещё до ВОВ построены. Они важны для меня и моей жены как элемент ансамбля застройки 1920-1950 годов нашего квартала. Также они нужны как своеобразная защита от уплотнительной застройки 5-6 этажными строениями нашего квартала, - добавил горожанин.

Сейчас местные жители хранят в сараях дрова и прочие вещи.

- Жители активно стали писать заявления с протестами о сносе сараев. 5 марта мэрия повторно уведомила о том, что сараи будут снесены 11 марта в 18 часов. На следующий день я позвонил в администрация и был грубо отшит сотрудником с формулировкой: «Это наша земля, и что мы хотим, то и будем делать», - рассказывает Василий.

Мужчину не устроил ответ, полученный в администрации, и он решил обратится в прокуратуру. В ведомстве активисту сказали, чтобы он написал заявление и опустил его в ящик. Это Василия также не устроило, и он решил действовать более решительно.

- Я решил проводить пикет лёжа на матрасе, укрывшись одеялом, возле здания прокуратуры на Титова, 4. На детском мольберте написал текст: «Прошу внести запрет на снос сараев, построенных финскими пленными солдатами», - говорит мужчина.

   Со слова Калюты, пикет продлился четыре часа. За это время к мужчине не раз подходили сотрудники правоохранительных органов.

- После того как ко мне подошёл сотрудник администрации и устно уведомил меня, что сносить сараи не будут, я прекратил пикет, однако прибывшие сотрудники полиции провели моё административное задержание.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации города, три каменных сарая на улице Луначарского пока действительно не будут демонтировать. В мэрии отметили, что если местные жители хотят сохранить сараи, то им предложат включить их в число общего имущества.

По мнению петрозаводчанина, именно его одиночный пикет помог отсрочить снос демонтажа сараев.

- Сейчас очень важна помощь юристов в признании сараев за жителями домов. Осуществить дальнейшие действия по сохранению сараев - самое трудное, - отметил он.

Новости партнеров: