Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские депутаты озадачены новым федеральным законом по отлову бездомных животных

18:05 14.03.2019 328
Новый федеральный закон предполагает выпуск бродячих собак обратно на улицы городов после обслуживания ветеринара. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что думают на этот счёт карельские общественники и депутаты.

На сегодняшнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного собрания обсудили ситуацию, сложившуюся в республике с отловом и содержанием безнадзорных животных.

По словам заместителя министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Егора Руппиева, на отлов одной собаки в республике необходимо от 8 до 10тысяч рублей. В эту сумму входит не только отлов животного, но и его содержание в приюте в течение 10 суток.

- У нас в действующем законодательстве предусмотрен не только отлов, но и порядок умерщвления животных. Сейчас мы можем умерщвлять больных или агрессивных собак, однако по принятому недавно федеральному закону, нам придётся возвращать их в естественную среду. Хотя городская среда не может, по нашему мнению, считаться естественной.  Надо либо искать владельцев, или же содержать их в приюте до наступления естественной смерти, - сказал Руппиев.

Замминистра также отметил, что меньше всего жалоб на безнадзорных животных поступает из Суоярвского района, также достаточно высокий уровень и в Костомукшском районе. За прошлый год Лахденпохский и Питкярантский районы не достаточно освоили выделенные им на эти нужды средства.

Депутат Марина Гуменникова отметила работу приюта в Суоярвском районе. По её словам, сейчас нет никакой поддержки республиканских приютов.

- Буквально вчера я была в Суоярвском районе и посетила там приют. Именно благодаря этому приюту собаки не гуляют по улицам. Он был создан в 2013 году силами общественников. На сегодняшний день на реконструкцию, на строительство, ремонтные работы деньги не выделяются, а приюты нужно поддерживать. Тот труд, который был создан, постепенно ветшает, - сказала Гуменникова.

Также депутат отметила, что 10 тысяч рублей на 10 дней за отлов безнадзорных животных очень большая сумма.

- У нас ребёнок-сирота, когда определяется в опекунскую семью, снабжается пособием в 7 тысяч рублей на 30 дней. Ребёнок и собака совершенно разные вещи, - подчеркнула она.

Руководитель Первого петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко, считает, что сумма в 10 тысяч весьма обоснована.

- Если эту сумму использовать правильно, то результат мы будем видеть такой как в Суоярви. К сожалению, новый федеральный закон предусматривает выпуск собак обратно в естественную среду. Мы просим, чтобы законодательное собрание продумало внесение предложений в федеральный орган власти, иначе все наши достижения окажутся под большой угрозой, - сказал Рыбалко.

В результате заседания депутаты пришли к выводу, что этот вопрос необходимо обсуждать и дальше. В ближайшее время будет создана рабочая группа по данной проблеме.

Новости партнеров: