Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Министр здравоохранения Карелии пообещал увеличение продолжительности жизни в республике

16:13 15.03.2019 275
Михаил Охлопков рассказал, от чего умирают в Карелии чаще всего и как будет развиваться медицина в этих сферах.

Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков на заседании в ЗС Карелии рассказал о реализации национального проекта «Здравоохранение». Проект даст возможность снизить уровень смертности по главной причине летальных исходов – болезней системы кровообращения. А именно, с 710,9 до 570 на 100 тысяч жителей республики. Он отметил, что к 2024 году будет расширен Региональный сосудистый центр Республиканской больницы, а также на базе Сегежской и Костомукшской центральных районных больниц будут созданы первичные сосудистые центры.

Не обошёл министр и проблему смертности от онкологии. Так, планируется строительство центров амбулаторной помощи в Сегеже, Костомукше, Сортавале и Петрозаводске. Также появится и новый онкодиспансер.

- Глобальная цель национального проекта «Здравоохранение» не заключается в снижении смертности. Его цель - увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет к 2024 году. К 2030 году Россия должна уверенно вступить в клуб стран, которые имеют показатель ожидаемой продолжительности 80 плюс, - сказал Охлопков.

Стоит сказать, что в нашу республику планируется направить 12 миллиардов 962 миллиона рублей на осуществление национального проекта по здравоохранению. Из них 2 миллиарда 973 миллиона рублей - средства из федерального бюджета, 1 миллиард 521 миллион рублей из бюджета республики, 8 миллиардов 471 миллион рублей из средств ОМС, 57,6 миллиона от платных услуг.

Новости партнеров: