Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Крупная реставрация ждёт первый в России курорт «Марциальные воды»

13:35 20.03.2019 138
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о скорой реставрации церкви Апостола Петра и Дома смотрителя.

Сегодня в Национальном музее Карелии состоялось мероприятие, посвящённое 300-летию открытия Петром I российского курорта «Марциальные воды». Именно 20 марта 1719 года он издал указ об основании первого российского курорта.

В театрализованной обстановке было показано, как Петр Великий узнал о появлении минеральной воды в Карелии. Стоит сказать, что в результате исследований выяснилось, что вода в нашей республике оказалась более железистой и полезной, чем в Европе. Сам же царь приезжал на курорт четыре раза.

   В комментарии корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ директор Национального музея республики Михаил Гольденберг рассказал, что в апреле этого года будет начата реконструкция церкви Апостола Петра и находящегося неподалёку Дома смотрителя. Гольденберг подчеркнул, что реконструкция будет проводиться поэтапно.

- Документация готова, сейчас идут конкурсные процедуры по поиску подрядчиков. Домик смотрителя будет разобран полностью. Касаемо церкви, то решается вопрос, чтобы не эвакуировать иконостас, так как это достаточно сложно. Будет полная реэкспозиция, поскольку домик смотрителя будет разобран. Сейчас мы складируем всё в санатории, он помогает. Мы в долгу у Петра, в долгу у нашей истории, нужно всё привести в порядок. На тех курортах Европы, где царь пил воду, они сейчас делят капиталы, а мы что? – сказал Гольденберг.

 

Новости партнеров: