Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Карелии готовы взяться за находящиеся на грани развала сельхозпредприятия

16:18 21.03.2019 400
Сейчас республиканские власти планируют всерьёз заняться разваливающимися сельскохозяйственными предприятиями, чтобы уйти от убытков. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали на заседании в правительстве Карелии.

Сегодня на заседании республиканского правительства министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал о проблемах в совхозах «Толвуйском» Медвежьегорского района и «Ведлозерском» Пряжинского района. По словам руководителя ведомства, техническая оснащённость в этих совхозах очень низкая, износ хозяйств велик и стремится к 100%, в результате возрастает убыточность предприятий.

- Мы эту убыточность поддерживаем субсидированием. Это деятельность по сохранению режима медленного умирания, - сказал Лабинов.

Как сообщил министр, в 2015 году были разработаны планы по модернизации указанных двух совхозов, однако они не были реализованы. Поиски инвесторов не увенчались успехом.

- В качестве первого шага я предлагаю определиться с разработкой актуализации проектно-сметной документации и в дальнейшем обсуждать вопрос возможности привлечения инвестиций для развития этих объектов. Мы видим существенную необходимость в увеличении объёма поголовья. Мы можем на территории Ведлозеро разместить комплекс до 800 коров, а в Толвуе до двух тысяч коров, - отметил министр.

По мнению главы республики, без финансовых вложений, которые улучшат работу предприятий, не обойтись.

- У нас есть два решения: либо мы находим эффективного инвестора, либо инвестируем сами, находя понятные схемы, которые мы сегодня можем осилить. Понятно, что эти предприятия должны развиваться, у нас других вариантов быть не может. Что касается Ведлозера, то есть возможность слияния с Мегрегой или Ильинским совхозами. В Толвуе нужно создавать мощный комплекс. Мы должны поддержать наши государственные предприятия, - сказал Парфенчиков.

Новости партнеров: