Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии появится Центр по сохранению деревянных памятников культурного наследия

10:22 28.03.2019 160
Специалисты считают, что реставрационная отрасль в республике находится в упадническом состоянии. Об этом они заявили на заседании с участием главы Карелии.

В Петрозаводске состоялось заседание совета по сохранению историко-культурного наследия в Карелии, на котором присутствовали архитекторы-реставраторы и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Участники встречи обсудили такую острую проблему как отсутствие в России учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов-реставраторов памятников деревянного зодчества. В настоящее время на базе ПетрГУ создана кафедра ЮНЕСКО по сохранению таких объектов, а с 2018 года университет возобновил подготовку специалистов в области реставрации деревянных памятников, на базе строительной кафедры было набрано 30 обучающихся.

По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой, у университета есть сформированный в районе студенческого городка участок, территория которого удобна для создания там Центра по сохранению памятников деревянного зодчества.

– Сейчас основная проблема, это признание ПетрГУ ведущим учебным заведением, который готовит специалистов по реставрации памятников деревянного зодчества. Безусловно, на первом этапе требуется так называемый государственный заказ, – сказала Алипова.

Карельский архитектор-реставратор Ирина Семёнова подтвердила, что реставрационная отрасль сейчас находится в очень тяжёлом положении.

– Может быть, создание центра – это единственная возможность хоть как-то исправить сложившееся положение, – заметила она.

Реставратор Виталий Скопин считает, что качество реставрационных процессов в последние годы настолько плохое, что «после реставрации памятников понимаешь, что лучше бы они были не реставрированы, а консервированы». Не хватает в Карелии и плотников, которые владеют топором. По мнению Скопина, плотник-реставратор будет всегда востребован.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал идею создания центра и даже сообщил о том, что её можно было бы озвучить на встрече с президентом.

– Нужно найти понятную конструкцию решения, источник финансирования. Я думаю, что это всё можно сделать в пределах выделяемых средств, – сказал Парфенчиков.

Также глава предложил восстанавливать обучение на специальность плотника и каждый год набирать 20 человек в группу.

Новости партнеров: