Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Артур Парфенчиков предложил карельским подросткам поработать на заводах

18:25 28.03.2019 216
Полторы тысячи подростков трудоустроятся в Карелии этим летом. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали на заседании в республиканском правительстве.

Сегодня на заседании по обеспечению правопорядка в Карелии заместитель министра образования республики Наталья Волкова рассказала о трудоустройстве несовершеннолетних подростков в свободное от учёбы время. По её словам, в Карелии летом планируется трудоустроить около 1,5 тысяч подростков, из которых почти 600 состоит на разных видах учёта.

– Первоочередное право на временное трудоустройство имеют те граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это дети с малообеспеченных и неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты и дети, состоящие на учёте в отделах по делам несовершеннолетних. В 2018 году было трудоустроено 1496 подростков, из которых 574 относятся к вышеуказанным категориям, – сказала Волкова.

Также она сообщила, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроенные на временную работу, кроме выплат зарплаты от работодателей, получают и материальную поддержку в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице. Размер материальной поддержки в 2019 году увеличился с 1025 до 1640.

– В 2019 году бюджетом республики на реализацию мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних подростков и на выплату материальной поддержки предусмотрено 2 миллиона 724 тысячи рублей для трудоустройства менее полутора тысяч подростков, – сообщила чиновник.

Волкова рассказала, что, как правило, подростки устраиваются в учреждения образования, в центры детского творчества, дополнительного образования в социально-досуговые центры. Также занимаются работами по благоустройству территорий, строительными работами, оказанием почтовых услуг, услуг связи, в качестве подсобных рабочих.

В свою очередь глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что у 16-17-летних подростков уже имеется трудовая ориентация.

– Нужно чтобы наши серьёзные предприятия брали ребят учениками. Пусть, например, пять человек возьмёт «Петрозаводскмаш», одного человека возьмёт завод робототехники. Мы же в своё время работали на заводах, получали какие-то навыки и знакомились с рабочей средой. Зарплат высоких от них не требуется, заплатят подростку 10 тысяч, он и счастлив будет. То же самое было в советское время, – сказал Парфенчиков.

Новости партнеров: