Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участников акции памяти Немцова вызвали в суд по делу об административном правонарушении

19:36 01.04.2019 657
В Петрозаводске четверых участников акции памяти Бориса Немцова обвиняют в несанкционированном пикете на мосту через реку Лососинку. Мероприятие состоялось 27 февраля, а протокол об административном нарушении составлен лишь 14 марта.

В Петрозаводске участников акции памяти Бориса Немцова вызвали в суд на рассмотрение дела об административном правонарушении. Напомним, акция прошла 27 февраля 2019 года, в ней приняли участие 10 человек.

Издание «Столица на Онего» сообщает, что четверым активистам приписали нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Одна из участников акции Тамара Спектор рассказала, что ей повестку в суд доставил лично старший инспектор Отдела исполнения административного законодательства УМВД Петрозаводска Алексей Даньшин. Он же составил протокол о правонарушении на четверых активистов.

Известно, что дело рассмотрят 4 апреля в 14.00. Судья городского суда изучит протокол, составленный полицейским.

Отметим, акция памяти Бориса Немцова проходит в столице Карелии каждый год в день убийства оппозиционера. В назначенный день жители города собираются на мосту через реку Лососинку, и возлагают цветы к портрету погибшего.

В феврале 2019 года акция состоялась без представителей полиции, однако 14 марта некоторых участников вызвали в Отдел исполнения административного законодательства УМВД Петрозаводска для составления протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП. Активисты прибыли в полицию, но отказались давать показания.

Сообщается, что после встречи с сотрудниками правоохранительных органов, участники акции направили жалобы прокурору Петрозаводска на действия полиции. В своих письмах они пояснили, что протоколы полицейского составлены неверно, ссылаясь на закон о собраниях: «памятные мероприятия не относятся к публичным мероприятиям по смыслу федерального законодательства, а являются данью традициям, в том числе и религиозным».

Также активисты Петрозаводска предположили, что поводом для составления протокола послужил рапорт капитана полиции Горлатова. Он просматривал публикации СМИ, где обнаружил новостную заметку о том, что 27 февраля группа жителей Петрозаводска организовала мероприятие на мосту через реку Лососинку. В полиции Карелии это сочли за несанкционированный пикет. 

Новости партнеров: