Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ты - не мать, ты - чудовище»: Жительница Карелии спрятала внука от матери в страхе за его судьбу в другой стране

20:06 05.04.2019 934
Бабушка мальчика считает, что её внука унижали и будут унижать в другой стране, где он восемь лет жил с мамой и отчимом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с мамой мальчика и выяснили, с чем связана такая жёсткая позиция пенсионерки.

Жительница Украины Ольга Тимощук, уроженка города Сегежи, больше полугода не может найти себе места. Из-за родной матери она с мая 2018 года не видит старшего сына. В начале лета бабушка мальчика приехала на Украину и забрала к себе в гости 12-летнего внука.

 - Я не хотела ей отдавать сына так надолго, максимум на один месяц, но она просто вымаливала меня дать ей ребенка на все лето, и я ей уступила, всё-таки она - моя мама.

Однако в августе мать Ольги наотрез отказалась его отпускать назад, аргументируя тем, что ребёнка на Украине будут угнетать по национальному признаку. Все попытки Ольги вернуть сына оказались тщетными, несмотря на то что она не лишена родительских прав.

Сама Ольга Тимощук родилась и выросла в Сегеже, в 2006 году родила первого ребёнка, в 2011 году вышла замуж за украинца и переехала в Киев, где у неё родился второй сын. Женщина имеет вид на жительство на Украине и по-прежнему остаётся гражданкой России, как и её старший сын. Каждое лето мать Ольги приезжала и забирала внука в Карелию, а после без проблем возвращала его назад. Как рассказала женщина нашему корреспонденту, сейчас на ребёнка идёт сильное психологическое воздействие со стороны её матери (бабушки мальчика) и отчима. По словам женщины, динамика поведения сына изменилась от: «Мамочка, я тебя люблю» до «Ты - не мать, ты - чудовище».

- До сих пор нет никакой связи с сыном - ни по вайберу, ни по скайпу. С 20 марта не дают общаться даже по телефону. У Сергея (имя изменено – прим. ред.) телефон выключен, у матери с третьего марта стоит автоблокировка на мой номер. На домашний звоню - поднимают трубку, слышат мой голос и тут же отключают телефон, - рассказывает Ольга.

По словам женщины, за почти восемь лет проживания на Украине 12-летний мальчик ни разу не сталкивался с притеснением по национальному признаку. Она считает, что истинная причина поведения ее матери кроется в другом, а сына просто «купили», поскольку отчим - крупный бизнесмен и семья живет в достатке.

- В школе он может раздавать по тысяче рублей своим одноклассникам, как ни в чём не бывало. Ему покупают то, что он хочет по первой просьбе. Украина - это всего лишь предлог моей матери и отчима. Несколько лет назад они потеряли единственного общего ребёнка и теперь моим бедным сыном восполняют потерю. Её второй внук, такой же родной как Сергей, также живёт на Украине, и его что-то там никто не обижает. Ни мать, ни отчим вообще не вспоминают про моего младшего сына, - говорит женщина.

Ольга смогла приехать в Сегежу только спустя два месяца после отказа вернуть ребёнка – делала загранпаспорт. Однако увидеть своего сына она так и не смогла, её не пустили на порог дома. Не дали встретиться и в школе.

27 февраля мать Ольги подала иск в суд с требованием ограничить её в родительских правах. Причина та же - «воздействие на ребёнка по национальному признаку». В отделе полиции мальчика допросил инспектор ПДН Сегежского РОВД.

- Инспектор, со слов моего сына, говорила, что я увезу его на Украину любыми способами. Пугая его данным предположением, она травмировала неокрепшую психику ребёнка, - отмечает женщина.

На стороне бабушки и официальный отец ребенка. Ольга Тимощук подала встречный иск, в котором просит суд провести официальную экспертизу на отцовство. По словам женщины, ребёнок просто числится сыном её бывшего мужа, однако биологический отец у него другой.

- Он не являлся и не привозил сына уже на два раза назначенную судьёй генетическую экспертизу. Один раз он явился, но ребёнка не привёз. Сейчас иск по оспариванию отцовства находится в процессе, - говорит Ольга.

Стоит сказать, что если мужчина не явится на экспертизу и в третий раз, то суд может признать, что он не отец мальчика.

  Ольга уже обращалась со своей проблемой к уполномоченному по правам ребёнка при президенте, уполномоченному по правам ребёнка в Петербурге, детскому омбудсмену Карелии Геннадию Сараеву, организатору общества «Иван-Чай» Элине Жгутовой, в местные органы опеки и попечительства.

- Геннадий Сараев сказал мне, что следит за ситуацией. Уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге Агапитова откликнулась на мою беду, предложив пройти нам всем курсы медиации у неё в приёмной. На эти курсы ребёнка они, конечно, не привезли, - говорит Ольга.

Также друзья Ольги создали петицию, адресованную главе Карелии Артуру Парфенчикову, которую уже подписали более 600 человек.

- Я считаю, что петиция - это не давление на суд. Это призыв к общественности. Это резонансное дело. Также считаю, что Сергей уже не маленький. В 12 лет ребёнок уже может мыслить и анализировать. Поэтому раз мне не дают вообще никак общаться с сыном, то хоть таким образом я смогу до него достучаться, - отмечает Ольга.

Также она рассказала нам, что буквально недавно стало известно о том, что первое заседание по ограничению её в родительских правах уже провели 21 марта. Повестки приходили по адресу в Сегеже, где она уже давно не проживает.

- Мы просили перенести судебное заседание, так как не получили никаких документов, и мой адвокат был занят в ином процессе, но суд это проигнорировал. Следующее заседание назначили на 9 апреля, - говорит женщина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать мнение по данной ситуации уполномоченного по правам ребёнка в Карелии Геннадия Сараева.

- Подросток сам принял решение остаться в России, о чём говорил своей матери. Он добровольно проживает в семье своей бабушки. У бабушки ребёнка есть генеральная доверенность от отца ребёнка. Вопрос законности решит суд 9 апреля. Сейчас ребёнок получает всю необходимую помощь, поддержку и образование в общеобразовательной организации, - сказал Сараев.

Также он отметил, что продолжает держать ситуацию под контролем и в случае необходимости готов оказать любую помощь ребёнку.

Ольга Тимощук с позицией детского омбудсмена Карелии не согласна.

- Ребёнок в 12 лет сам не решает, с кем ему проживать. Пусть отойдут от моего ребёнка и дадут с ним общаться, тогда я посмотрю, сам он это решил или нет. Касаемо доверенности, то она неправомерна. Такие доверенности выдаются двумя родителями. Ребёнок не чемодан, чтобы взять и передать его кому-то, - добавила Ольга.

Новости партнеров: