Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Карелии предложил расширить Арктическую зону

15:24 09.04.2019 331
Правительство Карелии разрабатывает план о расширении Арктической зоны за счет включения в нее Калевальского и Сегежского муниципальных районов и Костомукшского городского округа.

Глава Республики Карелия выступил с инициативой расширить Арктическую зону. Свою идею Артур Парфенчиков озвучил на Международном Арктическом форуме. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В 2017 году указом президента РФ три муниципальных района Республики Карелия – Беломорский, Кемский и Лоухский – вошли в состав Арктической зоны. В рамках форума глава Карелии отметил, что список можно расширить, так как еще три северных района республики соответствуют особенностям Арктической зоны.

Артур Парфенчиков отметил, что на данный момент правительством Карелии решается вопрос о расширении Арктической зоны за счет включения в нее Калевальского и Сегежского муниципальных районов и Костомукшского городского округа.

Он отметил, что должное внимание уделят реализации нацпроектов. Так, в рамках национального проекта «Образование» в Карелии, в том числе в районах, входящих в состав Арктической зоны РФ, планируется возвести новые школы и обновить материально-техническую базу действующих образовательных учреждений. Также планируется создать модель цифровой образовательной среды.

Сообщается, что к 2024 году в республике появится 1,5 тысячи новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в селах и поселках городского типа. Предполагается, что 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием, 20% обучающихся будут использовать федеральные цифровые платформы, информационные системы и ресурсы.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в Карелии работают над переходом на трехуровневую систему медпомощи, решается вопрос по сокращению дефицита медицинских работников и оснащению медучреждений современным оборудованием.

Из бюджета республики направлены средства в размере 53 млн рублей для покупки квартир в муниципальных районах республики. Это даст возможность привлечь на работу в центральные районные больницы врачей востребованных специальностей. Кроме того, за счет казны Карелии выплачиваются дополнительные стипендии учащимся медицинских специальностей.

Новости партнеров: