Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Очередное заседание по уголовному делу историка Юрия Дмитриева началось в Петрозаводске

10:30 10.04.2019 100
Экс-главу «Мемориала» обвиняют в насильственных действиях в отношении его приёмной дочери. 

Сегодня, 10 апреля, в городском суде Петрозаводска продолжился судебный процесс по делу Юрия Дмитриева. Заседание проходит в закрытом режиме, так как касается интересов несовершеннолетней. Поддержать историка пришли правозащитники и активисты. Сегодня должны быть допрошены свидетели со стороны обвинения.

Ранее суд удовлетворил ходатайство следствия, в результате чего оставил Дмитриева под стражей до 25 июня 2019 года.

Напомним, впервые историка арестовали в декабре 2016 года и обвинили в изготовлении детской порнографии в отношении его приёмной дочери, а также в незаконном хранении оружия. Защита смогла доказать невиновность руководителя «Мемориала» и 5 апреля 2018 года по всем статьям кроме незаконного хранения оружия он был оправдан.

В июне 2018 года Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и отправил дело в городской суд после апелляции прокуратуры и бабушки девочки, которая уверена, что Дмитриев виновен.

27 июля недалеко от Олонца историка задержали, посчитав, что он планирует покинуть республику. Через некоторое время было возбуждено новое уголовное дело по статье «совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней». В результате Дмитриева вновь арестовали.

Новости партнеров: