Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Артур Парфенчиков: Мы намерены и дальше серьезно работать в сфере экологии

17:18 10.04.2019 729
Глава Карелии констатировал, что две глобальные проблемы уже решены, но работа на этом не остановится – впереди решение вопроса с выбросами черной сажи.

На V Международном арктическом форуме к диалогу «Talking Barents: перспективы и форматы сотрудничества прибрежных водах были» приглашены представители Баренц-регионов. Артур Парфенчиков напомнил, что уже четверть века, с 1993 года, Карелия участвует в Баренц-регионе и за эти годы реализовано много проектов в различных сферах. Губернатор назвал конкретные результаты в экологической охране: реализован проект в сфере энергосбережения, работы с отходами, в 2017 году завершен проект по защите вод Онежского озера.

«У нас было две проблемы – загрязнение озера сточными водами с большим количеством фосфора и качество питьевой воды, которой пользовались и жители, и гости города. В рамках сотрудничества нам удалось решить это за счет реконструкции очистных сооружений. В настоящее время полностью прекращен выброс вредных веществ, в первую очередь, фосфора. Конечно, мы уверены, что это очень серьезно скажется на экологической ситуации в Онежской акватории и во всем Балтийском бассейне. Мы обеспечили качественной питьевой водой нашу столицу, и теперь Петрозаводск исключен из списка городов, где существуют такие проблемы», - рассказал Артур Парфенчиков. 

Перспективы развития Карелии, по словам Парфенчикова, выглядят так: сейчас разрабатывается проект свободной экономической зоны на границе с Финляндией, идет активная работа над улучшением транспортной инфраструктуры, уже повышен статус дороги, соединяющей среднюю Карелию с северной. Также и дальше будет серьезно вестись работа в сфере экологии – на сегодняшний день  достигнута договоренность с партнером, проводившим очистку вод , по реализации проекта по сокращению выбросов черной сажи. Все это, по мнению главы Карелии, даст серьезное воздействие в сфере туризма и экономики.

Новости партнеров: