Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодые специалисты Карелии неактивно используют бесплатную землю под строительство домов

16:20 12.04.2019 146
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как реализуется закон и почему сельская молодежь не спешит за получением бесплатной земли.

Сегодня на заседании комитета по экономической политике первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова рассказала о реализации закона, который предусматривает бесплатное выделение земли под индивидуальное жилищное строительство молодым специалистам на селе.

В адрес министерства с заявлениями о предоставлении земельных участков с момента вступления закона в силу, обратилось 76 молодых специалистов. Значительное количество от общего числа заявлений составляют решения об отказе, – сказала Логинова.

По ее словам, отказы в большинстве случаев связаны с тем, что граждане не соответствовали критериям отбора или просили земельные участки в тех местах, где строительство невозможно.

Одна из причин в отсутствии заинтересованности молодых специалистов связана с отдаленностью некоторых населенных пунктов от Петрозаводска. Об этом свидетельствует количество предоставленных участков в Прионежском и Пряжинском районах, – сообщила замминистра.

Логинова отметила, что на территориях муниципальных образований слишком мало сформированных участков, которые можно было бы предложить карельским специалистам. Причиной тому служит недостаток средств в казне муниципалитетов.

По мнению парламентариев, вариантом решения проблемы могло бы стать выделение участков на месте многоквартирных домов, которые идут под снос.

Депутат Ольга Шмаеник подчеркнула, что еще одной из причин является то, что многие молодые специалисты, работающие на селе, не знают об этом законе. По ее словам, учебные заведения слишком слабо доносят эту информацию.

Картина печальная. Я не буду сейчас называть руководителей учреждений, но практически во всех заведениях мало представлена информация. Я прошу поддержки комитета в этой части. Мне кажется, что министерство образования, министерство здравоохранения, министерство лесного хозяйства, министерство сельского хозяйства должны быть заинтересованы в притоке и закреплении молодых специалистов. Обязательно должна быть проделана эта работа, – сказала Шмаеник.

Новости партнеров: