Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рабочие приступили к реконструкции здания бывшей детской поликлиники в Петрозаводске

19:27 17.04.2019 95
НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели, как ведутся работы, а также узнали в управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, что именно будет сделано и когда запустят объект.

В Петрозаводске началось восстановление здания сгоревшей детской поликлиники на пересечении проспекта Ленина и улицы Анохина. Ранее мы уже писали о том, что строение планируют восстановить к 2020 году. Специальная техника и рабочие находятся на территории объекта культурного наследия. Информацию о начавшейся реконструкции корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтвердила начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова. По ее словам, работы проводятся согласно проекту, который прошел историко-культурную экспертизу.

«Были согласованы подготовительные работы на территории. Что касается самих стен, то сейчас на удаленной площадке хранятся исторические конструкции, которые подлежат возвращению в сруб. Ведется подготовка материала для того, чтобы вводить в сруб места тех конструкций, которые были утрачены», — сказала Алипова.

Стоит сказать, что большая часть здания, а именно 1434 кв. метра, принадлежит ООО «ТехПромСтрой». Оставшаяся площадь — 65 кв. метров — является собственностью города. Все работы «ТехПромСтрой» осуществляет за счет инвестора без привлечения бюджетных средств.

Как отметила начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии, пока сложно сказать, когда объект полностью откроет свои двери.

«Дело в том, что это частные инвестиции. Вообще проект предусматривает, что работы основного этапа должны быть закончены к 2020 году. Что будет дальше, как будет объект доводиться под ключ, время, качество и темп работ покажут», — сказала Алипова.

   Напомним, здание было построен в 1934–1935 годах. Сначала в нем располагалась администрация треста «Карелдрев», затем Нарком иностранных дел Карело-Финской ССР. С 1960 года в доме разместилась детская поликлиника, просуществовавшая там 43 года. В 2003 году произошел пожар, в результате детскую поликлинику №1 перевели в городскую детскую больницу на улице Еремеева, где она находится и сейчас.

Объект культурного наследия горел не раз. Так, последний пожар в 2006 году окончательно разрушил детскую поликлинику. Тогда сильно были повреждены стены и перекрытия, пожар полностью уничтожил конструкции кровли и чердачные помещения.

В дальнейшем возле исторического здания происходили странные события. В 2013 году его владелец пытался снести объект экскаватором. Тогда на место немедленно приехали министр культуры РК Елена Богданова и главный архитектор города Владислав Куспак. Они заявили, что дом занесен в реестр культурного наследия и его снос запрещен. После этого реконструкция остановилась на несколько лет.

До 2017 года бывшая детская поликлиника находилась без необходимого для нее ухода, снег и дождь портили оставшиеся деревянные конструкции. Горожане лишь видели в центре города огромные баннеры, которые закрывали горевшее черное здание. Только в 2017 году власти и владелец здания пришли к согласию. Тогда и начались работы по разборке объекта.

После реконструкции здание бывшей поликлиники планируют восстановить под многофункциональный общественно-деловой центр. Исторический облик здания будет восстановлен в первоначальных габаритах.

Новости партнеров: