Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Около 13 тысяч жителей Карелии получат с мая социальные доплаты к пенсии

13:34 19.04.2019 610
НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на брифинге и узнали от заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда по Карелии Юлии Ермаковой, какие изменения произошли для получателей федеральных социальных доплат с 1 апреля.

Увеличение социальных доплат в Карелии коснется около 13 тысяч человек. Выплаты будут осуществлены в мае 2019 года в соответствии с графиком выплат, об этом рассказала сегодня на брифинге заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Карелии Юлия Ермакова.

Президент России первого апреля подписал закон о применении нового механизма индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионеров. Перерасчет будет выполняться в беззаявительном порядке, то есть пенсионерам не нужно обращаться в клиентскую службу и писать заявление.

«Цель этих изменений, конечно же, ввести новый механизм установления социальной доплаты к пенсиям, чтобы индексация пенсий или ежемесячной денежной выплаты была ощутима у этой категории граждан», – сказала Ермакова.

Стоит сказать, что перерасчет коснется получателей пенсий, которым назначена федеральная социальная доплата. Для ее расчета берется прожиточный минимум пенсионера для начисления социальной доплаты.

«У нас в Карелии прожиточный минимум в целях установления социальной доплаты в 2019 году равен 8846 рублей. Соответственно относительно этого размера прожиточного минимума устанавливаются все социальные доплаты», – отметила Ермакова.

Бывает, что пенсионеры путают его с «прожиточным минимумом пенсионера на душу населения», который в нашей республике превышает 10 тысяч рублей. Органы социальной защиты используют этот показатель для других целей.

«Напомню, наш регион является регионом федеральной социальной доплаты. Социальная доплата может быть как федеральной, так и региональной в зависимости от того, какой уровень прожиточного минимума установлен в регионе. Если бы в нашем регионе прожиточный минимум был бы установлен выше российского, тогда это была бы уже региональная социальная доплата и соответственно эту выплату производили органы исполнительной власти, в данном случае министерство социальной защиты», – сказала она.

Принятые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а именно 8846 рублей, а после чего проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, а общая сумма выплат в каждом году будет выше прожиточного минимума на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году.

«Новый порядок будет распространен на граждан, которые прежде всего являлись получателями социальной доплаты на 1 января 2019 года, на получателей федеральной социальной доплаты и ЕДВ на 1 февраля 2019 года, тех, кто получает федеральную социальную доплату и социальную пенсию, индексация которой прошла с 1 апреля этого года», – сказала заместитель управляющего ПФР Карелии.

Также она отметила, что среднего увеличения не будет, так как оно у всех разное.

«Граждане могут являться как получателями страховой пенсии и ЕДВ, социальной пенсии и ЕДВ, или просто страховой пенсии, или просто социальной. Поэтому вариации здесь могут быть совершенно разные», – сказала Ермакова.

Новости партнеров: