Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карелии не хватает средств на покупку качественной импортной лесопожарной техники

11:56 25.04.2019 80
Более 40 млн рублей получит Карелия на закупку лесопожарной техники. НЕВСКИЕ НОВОСТИ послушали доклад министра природных ресурсов и экологии республики и узнали, на что регион будет тратить такую сумму денег.

На сегодняшнем заседании правительства министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин рассказал, что на мероприятия по закупке лесопожарной техники и оборудования в рамках национального проекта «Экология» на 2019–2021 годы из федеральных средств будет выделено 129 млн рублей. В этом году — 43 млн рублей.

«В первом полугодии мы должны закупить всю необходимую технику. Будут приобретены лесопатрульные машины. Обновление технической базы позволит повысить эффективность профилактики, оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров в Карелии», — сказал Щепин.

В свою очередь глава Карелии Артур Парфенчиков поинтересовался у министра качеством закупаемой автомобильной техники.

«Техника, которую мы приобретаем, она устраивает нас по качеству? Просто, например, по закупленным школьным автобусам у нас есть вопросы», — усомнился Парфенчиков.

Алексей Щепин, отвечая на вопрос губернатора, заметил, что к качеству нарекания имеются, однако покупать импортную технику просто не хватит бюджета.

«Уазики мы всю жизнь использовали в лесном хозяйстве, конечно, к ним имеются вопросы, но тем не менее другой техники, которую мы могли бы использовать в лесу, просто нет. Я, конечно, не имею в виду иностранную, но там совсем другие деньги. В этом году мы сделали упор на приобретение водного транспорта — лодочные моторы, лодки», — ответил Щепин.

Также он отметил, что с начала 2019 года была проведена 461 проверка арендаторов на предмет готовности противопожарной техники и оборудования. В целом возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 2,1 млн рублей.

По словам Щепина, количество привлекаемых сил и средств пожаротушения увеличилось на 87 человек и составляет 3335 человек и 1916 единиц техники.

«На базе специализированного центра действует диспетчерская служба лесного хозяйства Карелии, она работает во взаимодействии с ГУ МЧС и ЕДДС муниципальных районов. Продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии. В целом субъект признан готовым к пожароопасному сезону», — подытожил министр.

 

 

Новости партнеров: