Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Норвегия предложила Карелии провести в сентябре конференцию по рыборазведению

11:45 26.04.2019 74
Генеральный консул Норвегии в Петербурге и премьер-министр Карелии обсудили варианты сотрудничества и перспективы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали в республиканском правительстве.

Сегодня в правительстве Карелии прошла встреча премьер-министра республики Александра Чепика и генерального консула Норвегии в Петербурге Даг Малмера Халворсена. Александр Чепик рассказал норвежской делегации о положительных сторонах сотрудничества с Карелией и ее потенциале.

«Мы придаем особое внимание инвестиционной политике региона, международной кооперации, инфраструктурному укреплению региона, усилению транзитной функции и развитию туризма. Мы прекрасно понимаем, что нам в процессе работы приходится конкурировать не только с регионами России за инвестиции, но и с Финляндией, Норвегией и Швецией в том числе. Нам есть куда развиваться, особый акцент делаем на промышленном производстве, развитии ИТ-технологий», – сказал Чепик.

Также он отметил, что для иностранных инвесторов законом Карелии утверждены льготы до 75% на покупку оборудования, до 90% на приобретение недвижимости. Также можно получить налоговые льготы на землю, на имущество, на прибыль.

«С норвежскими компаниями мы прорабатывали вопрос по производству спортивного инвентаря и нашли поддержку Министерства промышленности России. Мы готовы заключать контракты, чтобы продукция этих компаний нашла гарантированный рынок в стране», – добавил премьер-министр.

По словам Даг Малмера Халворсена, у Карелии и Норвегии есть крепкая основа для дальнейшего развития контактов.

«Касаемо экономики, то я думаю, что самая интересная отрасль — это рыборазведение. Наша торговая палата планирует у вас провести конференцию в сентябре, чтобы привлечь как можно больше норвежских предприятий в этой области», – сказал Халворсен.

Также он отметил, что вчера, 25 апреля, посетил Академию наук, у которой налажены хорошие связи с Норвегией.

«Есть сотрудничество в области морской геологии, есть обмен студентами. В этих областях есть возможность для дальнейшего развития», – сказал генконсул.

Новости партнеров: