Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петрозаводская общественность выбрала место для установки стелы воинской славы

19:06 30.04.2019 378
В Петрозаводске никак не могут решить, куда установить стелу «Город воинской славы». НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на слушаниях в городской мэрии и узнали мнение горожан об этом.

Сегодня в петрозаводской администрации состоялись публичные слушания по вопросу размещения стелы «Город воинской славы». 256 петрозаводчанам, которые пришли, представили восемь мест, где может появиться стела. До этого каждый горожанин мог на официальном сайте администрации выбрать тот вариант размещения стелы, который он считает самым подходящим.

Так, результаты онлайн-голосования получились следующими:

  • Онежская набережная в районе пересечения с проспектом Ленина (485 голосов),
  • парк Победы в районе пересечения Пушкинской улицы и проспекта Карла Маркса (484 голоса),
  • парк Ямка (207 голосов),
  • в районе соединения улицы Гоголя и Заводской линии (131 голос),
  • на месте памятника Кирова (109 голосов),
  • сквер 71-й стрелковой дивизии (87 голосов),
  • площадь Кирова на месте памятника Дерево дружбы (71 голос),
  • Советская площадь на месте памятника Куусинена (65 голосов).

Как отметил заместитель главы петрозаводской администрации Евгений Перов, все варианты были рассмотрены и вынесены на голосование после встреч чиновников Петрозаводска с ветеранами, архитекторами, педагогами и молодежью.

  Ветераны, взявшие слово на слушании, отметили, что их мнение должно быть учтено городской администрацией.

«Считаю, что сегодняшнее слушание не должно быть последним. Должен быть конкурс проектов, а мы его даже не объявляли», — сказал один из ветеранов.

Как считают ветераны, стела должна быть установлена в том месте, где будет большое скопление народа.

«Покажите нам хотя бы картинку, чтобы мы понимали, как это будет выглядеть. Нам предлагают воздух — и все, больше ничего», — заявил другой ветеран.

   Взявший слово директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг обратил внимание общественности на то, что окончательное решение о месте установки стелы должно быть за профессионалами, а не за определенным слоем общества.

«45 городов всего получили этот статус, мы идем 44-м номером. Список, как говорят, закрыт, мы попали в последний вагон. Мы затянули это дело, нужно принимать решение. Уже стыдно, что пятый год идут разговоры о ее установке», — сказал Гольденберг.

В результате большинством голосов (125) поддержали идею появления стелы в парке Победы на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Карла Маркса.

Стоит сказать, что принятые решения носят рекомендательный характер. Итоговое решение примет городская мэрия.

Новости партнеров: