Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Продюсер фильма «Весури» рассказал, как в Карелии снимали фильм о малолетних узниках

20:57 07.05.2019 540
Премьера фильма прошла сегодня в петрозаводском кинотеатре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на пресс-конференции и пообщались с создателями культовой картины, которые рассказали об идее создания фильма и почему он получил такое необычное название.

Сегодня, 7 мая, в кинотеатре «Премьер» состоялась презентация военной драмы «Весури», съемки которой проходили летом 2018 года в Карелии – Кондопожском районе и в старинной деревне Кинерма. Полнометражный художественный фильм рассказывает о финских лагерях на территории Карелии во время войны. Изначально картина носила название «Петька», однако после завершения съемок было решено назвать фильм более своеобразно — «Весури», что в переводе означает «инструмент для зачистки молодой поросли деревьев».

Перед началом показа фильма состоялась пресс-конференция, на которой продюсер картины Александр Тютрюмов и режиссер фильма Вячеслав Лагунов рассказали о проделанной работе. По словам Тютрюмова, появлению фильма предшествовало создание документально-постановочного фильма «Смеюсь» о малолетних узниках финских лагерей.

«После этого был сделан сценарий, и мы приступили к съемкам фильма. Съемки шли полтора месяца, а сам фильм делался год. Поначалу мы планировали снимать в Ленинградской области, это экономически более выгоднее. Однако потом поняли, что природа Ленинградской области и Карелии отличаются», — рассказывает Тютрюмов.

Как отметил продюсер фильма, тема финских лагерей близка ему лично. Его мама и бабушка были узниками переселенческих лагерей, и эта история волновала его с раннего детства. 

Стоит сказать, что при подготовке сценария создатели фильма опирались на архивные материалы, чтобы придуманная история соответствовала историческим фактам.

«Нас консультировал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Были консультанты и из общества детей узников финских лагерей», — говорит Тютрюмов.

По сценарию главные герои фильма — Петька, его друзья Серега и девочка Женя — оказываются в лагере. Герои картины пытаются выжить и сражаются с врагом, находясь за колючей проволокой, несмотря на голод, болезни и страх. Петька и его друзья спасают капитана Красной Армии, а также противостоят не только коменданту лагеря, но и местному хулигану Ваське Соловью.

В съемках принимали участие профессиональные и непрофессиональные актеры. Режиссер фильма отметил, что одним из важных решений было задействовать местных артистов.

«Во-первых, это экономически выгоднее, а во-вторых, тут прекрасные актеры. Эти актеры не были медийными, мы хотели сделать так, чтобы зритель попал в атмосферу, где не узнал бы звезд кино. Также хочу сказать, что финскую речь озвучивали носители языка», — говорит продюсер.

Одну из главных детских ролей хулигана Васьки сыграл школьник Егор Петров из поселка Кивач.

«Мы здесь нашли новую звезду. Несмотря на то что у Егора отрицательная роль, он справился со своей работой как профессионал и сейчас его приглашают уже на другие проекты», — сказал Тютрюмов.

По словам продюсера, фильм будет показан на различных фестивалях, сейчас картиной уже заинтересовались французы и итальянцы.

«У финнов есть небольшая обида на фильм, но нашей целью не было показать то, что они натворили. Целью было показать отрезок истории», — говорит продюсер.

  Среди желающих посмотреть премьеру был глава Карелии Артур Парфенчиков и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Губернатор обратился к публике, он подчеркнул, что этот фильм «стоит особняком» и очень важен для каждого человека с морально нравственной точки зрения.

«Страдания детей — это самое страшное, что происходит на войне. Мы должны говорить об этом, чтобы весь мир понимал невозможность войн на нашей планете. Надо помнить, что дети нашей республики прошли через эти страдания. В первую очередь для них мы делали так, чтобы этот фильм появился», — сказал Парфенчиков.  

Фильм, созданный петербургской кинокомпанией «АТК-Студио», был поддержан Министерством культуры России – субсидией из федерального бюджета на софинансирование производства. Картина носит возрастные ограничения 12+.

Новости партнеров: