Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии лосенок одиноко бродил у трассы, но люди оказались бессильны ему помочь

15:43 11.05.2019 4094
Жители села Крошнозеро и люди, проезжающие в автомобилях, пытались помочь лосенку и дозвониться в природоохранные и надзорные охотоведческие ведомства, но помощи так и не дождались.

На трассе в Пряжинском районе в окрестностях деревни Крошозеро 9 мая объявился одинокий детеныш лося. Об этом очевидцы рассказали изданию «Карелия.Ньюс». Он второй день бродил возле дороги, скорее всего, потерял лосиху, а она боялась выйти к детенышу, окруженному людьми. Неравнодушные жители пытались напоить лосенка молоком коровы, но выяснилось, что можно давать только козье молоко. На место приехал известный в Карелии фотограф и охотоинспектор Илья Тимин и еще коллега из Карельского общества охотников Сергей Гойкин. Они пытались дозвониться до государственного инспектора охотнадзора по Пряжинскому району Игоря Пономарева, чтобы выяснить, как помочь животному, вели переговоры с организациями на случай его передержки, если надзорное ведомство даст добро. Несколько раз пытались довести лосенка до леса, но он возвращался обратно на обочину, где собравшиеся люди не хотели его оставлять и изъявили желание забрать его в деревню. Но охотоведы предостерегли их от таких действий, так как они являются противозаконными.

  После множества попыток им все же удалось дозвониться до государственного инспектора охотнадзора, но вместо совета, как действовать в данной ситуации, услышали лишь угрозы в свой адрес о том, что изъятие лося из природы является браконьерством. Представитель минприроды начал выяснять у Ильи Тимина, какой у него автомобиль, продолжая сыпать угрозы о том, что передаст информацию сотрудникам ГИБДД, чтобы они составили протокол об административном правонарушении. Добровольные спасатели лосенка ждали, что госинспектор сам приедет на место и решит, что делать с лесным жителем, но Пономарев так и не появился.

  Дельные советы дали охотоведам по телефону карельский охотовед Геннадий Тикке и доктор биологических наук Петр Данилов. Они посоветовали отнести лосенка в лес, хотя шансы, что он отыщет мать, очень малы, притом что неизвестно, жива ли она.

Вскоре проезжающие мимо рыбаки поделились болотными сапогами, и лосенка отнесли подальше в лес по направлению свежих следов лосихи. По словам Ильи Тимина, они отошли в сторону, лосенок прислушался и медленно побрел в лес. К дороге он больше не выходил.

Специалисты рекомендуют не трогать обнаруженных детенышей лося, чтобы мать не испугалась людей и новых запахов от малыша. И в таких случаях лучше сообщить о потерявшемся лосенке в полицию, так как дозвониться до них всегда проще и отреагируют правоохранители куда быстрее.

Новости партнеров: