Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские депутаты не поддержали законопроект о неуважении к населению

12:18 14.05.2019 91
Депутат от партии «Яблоко» предложила рассмотреть законопроект, благодаря которому политиков и госслужащих можно было бы штрафовать за неуважение к населению. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение депутатов об этой инициативе.

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку карельские парламентарии рассмотрели законопроект, представленный депутатом от партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой. Законопроект предусматривает наложение штрафов на госслужащих и политиков за публичное неуважение к правам и свободам человека.

По словам Слабуновой, данный законопроект составлен по тому же принципу, что и «закон Клишаса» о неуважении к власти.

Депутат от «Единой России» Николай Зайков, обсуждая предложенную инициативу, выразил обеспокоенность, посчитав, что она еще нуждается в доработке.

При правоприменительной практике будут большие проблемы отличить административное правонарушение от уголовного. Должно быть все четко указано, за что мы конкретно будем привлекать должностных лиц к административной ответственности. Тут все в кучу собрано и не понятно, как этот закон можно применять, – сказал Зайков.

Отвечая на возражения Зайкова, Слабунова подчеркнула, что такие же аргументы приводились, когда принимали закон об ответственности за неуважение к власти.

Генеральная прокуратура высказывала тогда свои претензии. Тем не менее закон с легкостью был подписан, потому что он касался самих себя. Но почему-то когда это касается прав и свобод граждан, то сразу начинаем говорить о сложностях в правоприменении, – сказала Слабунова.

Другой депутат Марина Гуменникова от «Единой России» поддержала своего коллегу по партии, посчитав, что предлагаемый закон еще не совершенен.

Идея хорошая, но давайте все-таки доработаем. Давайте представим Госдуме законопроект, который будет продуман и полностью доработан, – сказала Гуменникова.

В результате члены комитета не поддержали инициативу Слабуновой и проголосовали против того, чтобы рекомендовать законопроект на рассмотрение парламентариев.

Новости партнеров: