Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Люди в карельских поселках вынуждены держать мусор на своих участках

15:02 15.05.2019 132
Жители небольших населенных пунктов уже год вынуждены скапливать мусор возле своих домов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнения депутатов и регионального оператора.

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению депутат Анна Лопаткина рассказала, что жители поселка Пийтсиёки жалуются на плохо организованный вывоз мусора. Так, мусор вывозят только два раза в месяц, хотя по санитарным нормам зимой его должны вывозить раз в три дня, а летом ежедневно. Такая ситуация есть и в других поселках Суоярвского района.

«Полмесяца люди копят мусор у себя на дворовых территориях. Площадок и контейнеров для мусора нет. 15 и 30 числа каждого месяца мусор у них забирают, а платят так же, как и в городе — 93 рубля в месяц. Это продолжается уже год», — сказала Лопаткина.

По ее словам, люди обращались к региональному оператору «Автоспецтранс», но там сослались на то, что договор заключила местная администрация, однако учреждение уверяет, что никакого договора не заключало, а контейнеры для сбора мусора должен устанавливать «Автоспецтранс».

Как отметил заместитель директора «Автоспецтранса» Михаил Романенко, необходимо, чтобы люди обозначили места для установки контейнеров.

«Мы можем поставить контейнер, но нужно место. Учитывая, что дороги у маленьких населенных пунктах чистят только на въезде, мы предлагали установить контейнеры там. Этой зимой мы столкнулись с проблемой вывоза мусора мешками. Люди кладут пакет возле забора, но зима снежная, и мусоровоз проезжает мимо и не видит этого пакета», — сказал Романенко.

Заместитель председателя ЗС Ольга Шмаеник добавила, что на протяженных улицах, где с одной и с другой стороны дома и все участки частные, найти место для установки контейнера достаточно сложно.

«Никто не согласится, чтобы контейнер стоял на его земельном участке. Я, честно говоря, даже не знаю, какое решение можно предложить протяженным населенным пунктам и с частным сектором», — сказала Шмаеник.

Новости партнеров: