Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Муниципалитеты Карелии не убирают мусор из-за нехватки средств

15:03 15.05.2019 365
Во многих населенных пунктах Карелии возле контейнеров скапливается мусор, однако его никто не спешит убирать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие варианты борьбы с этой проблемой предлагают карельские парламентарии.

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Анна Борчикова рассказала о том, что организации, которые занимаются вывозом твердых коммунальных отходов, отвечают за них, только когда отходы находятся внутри мусоровоза. Ответственность за территорию возле контейнеров несут муниципальные власти. Однако должным образом они за этим не следят, аргументируя это нехваткой средств.

«Во многих районах муниципальные власти не сформировали реестры, это проблема, которая не дает завершить работу региональному оператору, чтобы сформировать дорожную карту и определиться по срокам захождения во все населенные пункты Карелии», — сказала Борчикова.

Также Борчикова добавила, что после формирования таких реестров муниципальные власти обязаны будут содержать мусорные площадки.

По словам депутата Анны Лопаткиной, несмотря на это в тех местах, где реестры сформированы, мусор все равно никто не убирает.

«Мусор месяцами лежит возле контейнеров. По факту у нас сейчас единственный механизм влияния — обращение в прокуратуру. Ни управляющие компании, ни кто-то другой на это повлиять не могут», — сказала Лопаткина.

Новости партнеров: