Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из списка мер господдержки сельхозпроизводителей по требованию УФАС исключили один пункт

20:36 15.05.2019 91
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал, почему республиканские антимонопольщики посчитали одну из мер поддержки недопустимой.

Сегодня на пресс-конференции министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал, что все предприятия агропромышленного комплекса Карелии находятся в равном положении на получение финансовой помощи.

«Количество получателей субсидий — 132, и практически все участники — представители агропромышленного комплекса, которые изъявляют желание пользоваться мерами поддержки, такую поддержку имеют, если соответствуют условиям, которые мы предъявляем», — сказал Лабинов.

Карельские антимонопольщики исключили пункт из мер поддержки — «Субсидирование доходности в области животноводства госпредприятиям». Как отметил министр, республиканское УФАС решило, что такая мера поддержки может ограничить конкуренцию в сельскохозяйственной сфере. Однако 30 миллионов рублей, которые были выделены в 2019 году, уже истрачены.

«Мы получили предписание — заключение УФАС. Это предписание было инициировано обращением СМИ, мы предписание выполним. Нет у нас ни настроения, ни желания втягиваться в переписку или разбирательства. Мы это направление поддержки исключим. В настоящее время проект этого документа проходит правовую экспертизу. У нас есть экспертиза, мы эту миссию выполним», — сказал Лабинов. 

По его словам, эта мера вводилась для сохранения государственного имущества.

«На мой взгляд, это несущественная доля в ресурсном обеспечении деятельности предприятий и эта форма поддержки не может оказывать радикального влияния на состояние экономики предприятия», — сказал министр.

Стоит сказать, что остальные 26 мер государственной поддержки по-прежнему действуют, а по некоторым из них объем финансирования в этом году увеличился. Как отметил министр, для того чтобы претендовать на субсидии в 2019 году, необходимо сообщить, что в этом году произведешь больше, чем в прошлом. Если условия соглашения нарушаются, то часть субсидии нужно будет вернуть назад.

«Я склонен донести до руководителей предприятия, что деньги – это средства поддержки. Мы должны уходить от идеологии компенсирования к идеологии стимулирования. Средства поддержки должны носить стимулирующий характер», — добавил он.

Новости партнеров: