Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карелия вошла в «оранжевую зону» карты нарушений прав журналистов

14:10 16.05.2019 148
Эксперты ОНФ представили на медиафоруме «Правда и справедливость» обновленную карту нарушений прав журналистов, по которым республика занимает далеко не последнее место.

Эксперты ОНФ на медиаформе «Правда и справедливость» представили участникам обновленную версию карты нарушений прав журналистов, заполняемую с 2014 года. На ней Республика Карелия оказалась окрашенной в оранжевый цвет – второй по усугубленности ситуации.

Первая – «красная» зона – это территории, где зафиксированы случаи физического насилия в отношении журналистов, и сюда вошли 20 регионов, среди которых лидеры Дагестан, Крым, Тверская, Смоленская и Липецкие области, а также  Москва. К «оранжевой» отнесли регионы, где практикуются запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т. п. В эту категорию занесено 27 регионов, «лидерами» среди которых стали Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская республика и Республика Карелия.

В качестве одного из ярких примеров оказываемого давления на представителя СМИ представителями ОНФ приведена история бывшего главного редактора карельской муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. В отношении нее по заявлению главы администрации Кондопожского района правоохранители начали доследственную проверку по подозрению в финансовых нарушениях. Юлии удалось добиться отказа в возбуждении уголовного дела, однако от должности директора печатного издания она была освобождена. Шевчук продолжает бороться за свое честное имя, доказывая, что чиста перед учредителем и в финансовом, и в журналистском плане.

Новости партнеров: