Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Национальный музей Карелии впервые устраивает выставку уникальной обуви

16:20 01.06.2019 612
На экспозиции будет представлена коллекция обуви, аксессуаров и предметов одежды, которая собиралась в течение полутора веков. Здесь выставят образцы национальной обуви, военной и трофейной, из концлагерей, а также из частных коллекций.

6 июня в Национальном музее Карелии откроется выставка «Сапоги, штиблеты, кóты». Впервые на экспозиции будет представлена коллекция обуви, дополненная аксессуарами и предметами одежды, собранная за последние полтора века. Гостям покажут более 60 наименований обуви: от редких этнографических образцов до предметов из коллекций известных людей республики, таких как Отто Куусинен, Эльза Баландис, Наталья Гальцина. В разделе национальной обуви можно найти тапок из шкурки гагары, древний тип обуви – поршень или кóты, карельские кеньги, поморские бахилы, праздничные женские «штиблеты», нарядные мужские сапоги. Отдельно выставлена обувь из разных материалов: кожи, бересты, соломы, шерсти, резины, а также спортивная и балетная.

На экспозиции нашлось место и для обуви военных лет, в том числе трофейной, из концлагерей, первых послевоенных лет.

Сотрудники музея постарались собрать на выставке инструменты для изготовления обуви и обувную машинку Singer. Уловить стиль 50 и 70-х годов прошлого века помогут посетителям образы советских граждан, одетых сообразно моде этих десятилетий.

Работа выставки продлится до 13 октября 2019 года.

Новости партнеров: