Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В населенных пунктах Карелии могут появиться старосты

15:19 06.06.2019 76
Парламентарий из соседней Вологодской области поделился опытом своего региона. Карелия находится только в начале принятия этого закона. Инициативу Парфенчикова рассмотрят 18 июня.

Сегодня в законодательном собрании состоялось заседание комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России. Депутатом Вологодской области Александром Гордеевым был поднят вопрос об институте старост.

Как рассказал Гордеев, в Вологодской области институт старост появился ещё в 2013 году. После принятия федерального закона о старостах их число сократилось с 1500 до 1200. Помимо этого, появились некоторые ограничения: теперь староста должен избираться на сельских сходах, в которых должны принимать участие не менее 50% жителей населённого пункта. Также по федеральному закону в одном населённом пункте может быть задействован только один староста. Гордеев же уверен, что староста может выполнять свои обязанности сразу в нескольких населённых пунктах. Также депутат отметил, что федеральный закон диктует то, что гражданин должен иметь регистрацию в том месте, где его избрали старостой. Парламентарий считает, что люди, имеющие дачи, тоже могут быть старостами, при условии их активной гражданской позиции.

– Если мы снимем ограничения с федерального закона, то возможность использовать этих активных людей будет проще, и это скажется на улучшении жизни людей на селе, – сказал Гордеев.

Как отметила депутат Анна Лопаткина, наша республика только в самом начале пути по принятию данного законопроекта.18 июня на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению будет рассмотрено это предложение, которое внес на рассмотрение глава Карелии Артур Парфенчиков.

В результате комитет поддержал инициативу депутата Вологодской области об обращении в Госдуму с предложением внести изменения в федеральный закон. 

Новости партнеров: