Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Михаил Гольденберг: Петрозаводск жутко политизирован в плане памятников

18:50 06.06.2019 187
Две новых стелы появятся в карельской столице. Каждый раз установка нового памятника вызывает всё большие споры, а всё потому что в Петрозаводске уже слишком много памятных знаков.

В Петрозаводске каждый год появляется всё больше различных памятников. Например, сегодня в городской мэрии после долгих обсуждений наконец-то окончательно решили, что стела «Город воинской славы» появится вблизи площади Кирова на месте «Дерева дружбы». Ещё одну четырёхметровую стелу, посвящённую ВЛКСМ, установят на Кукковке – об этом стало известно ещё раньше, но споров было не меньше. Правда, обсуждали не место, а целесообразность её установки.

По мнению ветеранов комсомола Карелии этот знак очень важен. Они даже пожертвовали свои деньги на его создание, а также обратились за материальной помощью к 10 районам Карелии.

 - Сама стела стоит 220 тысяч рублей, все средства на это уже собраны, также 40 тысяч пойдут на её перевоз и установку на месте, - говорит председатель совета общероссийской организации содействия воспитания молодёжи «Воспитанники Комсомола – моё отечество» Евгений Шестаков.

Председатель совета рассказал, что в месте, где она появится - около пешеходного перехода через улицу Ровио неподалёку от Комсомольского проспекта, благоустроят территорию. Будет цивильно и красиво. Однако директору Национального музея Карелии Михаилу Гольденбергу идея с установкой стелы ВЛКСМ совсем не понравилась. По его словам, Петрозаводск в плане памятников «жутко политизирован».

- Сейчас, когда спрашиваешь у молодежи: «Кто такой Ленин?», отвечают: «Царь». Недавно спросил у взрослого человека, когда обсуждали вопрос установки стелы воинской славы, кто такой Куусинен, сказал - финн, больше ничего. Я против, потому что город из-за памятников уже превратился в ребусы, - сказал Гольденберг.

По мнению директора музея, после установки произойдёт «конфликт поколений и непониманий».

- В городе есть увековеченный проспект – Комсомольский, который является важнейшей артерией. Город не кладбище, город живой, молодой. Народ ничего не поймет, это ясно как Божий день. Ну поставят, будет стоять, я не буду говорить об эстетическом виде монумента, он лично мне напоминает могильник. Видно, что дизайнер с ним не работал, это такой любительский вариант. Нужно иметь хоть какое-то чувство меры, памятник — это не игрушка, это знак. Город перегружен памятниками, особенно центр, уже вступить негде, - добавил Гольденберг.

Историк уверен, что память о комсомольцах нужно сохранить в книгах.

- Пишите книги комсомольцам! Книга гораздо более эффективная вещь, чем непонятное сооружение. Книга имеет адрес, её прочтёт даже молодежь, она не уродует город, - отметил директор Национального музея.

Однако бывший министр образования Карелии, а ныне директор Национального архива Александр Морозов не согласился с позицией коллеги. Он уверен, что стела городу совсем не повредит.

- Книги читать и писать, конечно, нужно, но человек, который 40 лет прожил и вообще книг не читал, должен сначала обратить внимание на этот памятный знак. Если мы ставим вопрос так, может быть вообще ликвидировать название «Комсомольский проспект»? Я бы не сказал, что Кукковка у нас перегружена памятными знаками. Если порыться в архивах, то строительство микрорайона было вообще-то республиканской и комсомольской стройкой, поэтому здесь есть историческая привязка. А если есть люди, которые в 40-лет ничего не знают, то мы, учителя, должны понимать, что в этом есть и наша вина, как историков, - сказал Морозов.

Несмотря на доводы директора Национального музея Карелии комиссия по культурно- историческому наследию практически единогласно поддержала установку стелы. Таким образом, два высоких памятника в ближайшее время появятся в городе.

Новости партнеров: