Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жительница Кинермы показала свою деревню как жилой, а не туристический объект

11:17 08.06.2019 72
Ольга Гоккоева объяснила, почему жители Кинермы заклеивают установленную минкультом табличку «Этнопарк»: самая красивая деревня России – это не музей под открытым небом, а населенный пункт, в котором живут люди.

Секретарь финской общественной организации Ольга Гоккоева — жительница Кинермы — всей душой переживает за родную деревню. С тех пор как Кинерма признана самой красивой деревней России, турпоток сюда возрос многократно, и местные, конечно, не против такого внимания, поскольку это дает дополнительный доход, но в то же время напоминают, что объекты культурного наследия – не музей под открытым, а чьи-то жилые дома. Периодически с этой целью даже заклеивается установленная минкультом табличка «Этнопарк».

«Очень часто люди считают, что если дом красивый – значит, это обязательно музей. Нет, совсем не музей!» — объясняет Ольга прикрепленное на одном строений объявление «Частный дом».

Вместе с финской общественной организацией «Друзья Кинермы» Ольга Гоккоева на протяжении двадцати лет прикладывала множество усилий к восстановлению первоначального облика Кинермы с целью вернуть в деревню полноценную жизнь. В населенном пункте есть несколько охранных объектов старого финно-угорского типа постройки: пять домов, часовня и баня.

Особенно пугают местных жителей съемки очередного фильма – в деревню третий раз за пять лет прибывает съемочная бригада. Основной протест у населения вызывает сцена с пожаром, своими усилиями рядом с площадкой уже вырыт пожарный колодец. Недовольство вызывает и отсутствие продуктивного диалога кинематографистов с жителями Кинермы.

«Стоит ли думать шире своих заборов? Стоит ли улучшать муниципальную территорию, стоит ли улучшать весь вид деревни, для того чтобы потом появлялись совершенно незнакомые люди, начинали строить декорации и уже по факту строительства начинали проводить переговоры с местными жителями и уговаривать их согласиться на съемки только потому, что у них все построено?» — задается вопросом Ольга, констатируя, что опыт двух предыдущих съемок отбил у местных всякий интерес и готовность участвовать в этом процессе.

Новости партнеров: