Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запуск «Рускеальского экспресса» увеличит турпоток к Мраморному каньону на 20%

15:47 08.06.2019 547
С начала лета логистика путешествия в горный парк «Рускеала» стала гораздо удобнее – на смену автобусам пришел ретропоезд «Рускеальский экспресс», который подвозит туристов непосредственно к Мраморному каньону.

С 1 июня РЖД запустили необычный проект – ретропоезд на паровозной тяге, следующий из Сортавалы до станции горный парк Рускеала. Идея улучшить логистику и заменить подвоз туристов автобусом на более комфортабельное перемещение возникла четыре года назад, вопрос упирался только в ее реализацию. И вот теперь она нашла свое воплощение – шикарный «Рускеальский экспресс» привозит и увозит гостей от каньона.

   «Рускеальский экспресс» стал частью продуманного туристического маршрута – его расписание синхронизировано с запущенной перед Новым годом «Ласточкой» № 821/822, следующей по скоростному ходу из Петербурга через Выборг в Сортавалу. Ретропоезд отправляется из Сортавалы в 10:40, а в обратном направлении — в 17:30, время в пути составляет один час, стоимость билета — 420 рублей. Вкупе этот проект отвечает интересам и РЖД, и горного парка – обе стороны получают дополнительный прирост клиентов.

купе в "Рускеальском экспрессе"Так, являющийся основателем горного парка «Рускеала» генеральный директор Александр Артемьев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ожидаемый прирост турпотока после запуска железнодорожной схемы с участием ретропоезда, по пессимистичным прогнозам, составит 10%, а план стоит на уровне 20%. Сейчас около 30% гостей приезжают к мраморному каньону на общественном транспорте, при этом 60% общего потока туристов – это гости из Санкт-Петербурга. Реализацию проекта ретропоезда Артемьев назвал настоящим чудом, который откроет новые перспективы горному парку, например развитие школьного туризма.

«Открывается множество дверей, которые раньше были закрыты. Без РЖД здесь просто никак!»констатировал Александр Артемьев.

коридор в "Рускеальском экспрессе"Действительно, техническая и материальная сторона запуска «Рускеальского экспресса» полностью лежала на плечах РЖД: был восстановлен участок пути, отремонтированы исторические паровозы 1920-х годов, в вагонах воссозданы интерьеры конца XIX — начала XX веков, подготовлен персонал. Но работа будет продолжаться и дальше: в планах к следующему лету продлить путь еще на километр, сделать разворотное кольцо, а после восстановить старый мраморный вокзал, сохранившийся с начала прошлого века.  

вагон-ресторан в "Рускеальском экспрессе"Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов рассказал нам о ближайших перспективах «Рускеальского экспресса» — с 29 июня будет добавлен еще один дополнительный дневной поезд, следующий из парка в Сортавалу и вечером обратно. Сейчас в ремонте находятся еще три вагона, которые будут прицеплены к составу в августе, что позволит приблизить емкость ретропоезда к пересаживающей пассажиров «Ласточке». Также в ближайшем будущем будет «переодет» и персонал состава – для машинистов и поездной бригады сошьют четыре вида исторической формы, которая будет использоваться попеременно в зависимости от события, что станет еще одним шоу-элементом путешествия.

«Ласточкой» можно приехать прямо в парк, но не было бы той изюминки, ради которой все стараются», — отметил Дмитрий Пегов.

«Рускеальский экспресс» едет на настоящей паровозной тяге, в интерьерных вагонах времен Николая II оборудованы отдельные купе на шесть мест, где есть все необходимое: розетки, вешалки, лампы, столик, кондиционер и Wi-Fi. Работает вагон-ресторан, предлагающий пассажирам напитки и выпечку. Имеются просторные санитарные комнаты. Так что часовая поездка до горного парка пройдет для путешественника в полном комфорте. 

   На сегодняшний день горный парк «Рускеала» – динамично развивающийся туристический объект, регулярно пополняющий набор турпродукта и предоставляющий в сезон более 300 рабочих мест. В ближайших планах открытие на территории хаски-центра, работа с лошадьми, увеличение количества точек питания, организация полномасштабного знакомства с карельской кухней, продолжение развития фестивального направления с привлечением приглашенных артистов. Так, например, ярким событием прошлой осени стало шоу «Рояль в каньоне», исполненное петербургским музыкантом Павлом Андреевым.

Автор: Наталья Полякова
Новости партнеров: