Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии введут добровольную аккредитацию экскурсоводов

12:41 11.06.2019 105
Начальник управления по туризму в Карелии рассказала о том, с какими проблемами сталкивается регион в сфере предоставления туристских услуг.

Сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике начальник управления по туризму Екатерина Биктимирова рассказала, что в настоящее время состояние рынка услуг экскурсоводов имеет ряд проблем. По её словам, сейчас растёт количество самодеятельных и неквалифицированных специалистов.

Чаще всего имеются нарекания к приезжим экскурсоводам из других регионов. Если мы слышим, что экскурсовод даёт некачественную или недостоверную информацию, то ничего не можем с этим сделать. Если в одном из городов Европы поступили жалобы на гида, то он будет снят с маршрута, ему нужно будет пройти обучение, пройти квалификацию, они дорожат своими удостоверениями экскурсоводов, – сказала Биктимирова.

Также она отметила, что идёт захват туристической сферы иностранными гидами. Иностранцев сопровождает их гид, и информация, которую доносит им иностранный гид, не всегда достоверна. 

Начальник управления по туризму подчеркнула, что экскурсоводы и гиды должны иметь глубокие знания о регионе. Так, в некоторых регионах страны, как, например, Москва, Петербург и Казань, имеется добровольная аттестация экскурсоводов. Прошедшим аттестацию выдаётся удостоверение, благодаря которому экскурсовод сможет работать на конкретной местности. 

С этого года мы решили ввести добровольную аттестацию экскурсоводов. Сейчас в Карелии более 100 экскурсоводов. Для прохождения аттестации нужно иметь среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное образование, – сказала она.

Первым шагом прохождения аккредитации будет тестирование. Если человек первый раз не справился с тестом, то у него будет вторая попытка, если нет, то снова сдать его можно будет только через год. Далее будет проходить собеседование.

Человек представит свою экскурсию по любимому месту. Вторая часть – это экспромт. Все мероприятия будут проходить на базе управления по туризму, – добавила Биктимирова.

Новости партнеров: