Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Питкяранте вновь всплыла проблема с родоразрешением местных женщин

12:25 13.06.2019 550
Беременных жительниц Питкяранты опять заставляют поволноваться: пришедший на смену целому родильному отделению маленький родзал не принимает пациенток, так как в больнице нет врачей соответствующей квалификации.

История с родоразрешением в Питкяранте накаляется вновь: год назад здесь кипели страсти по поводу закрытия в местной больнице родильного отделения. На смену ему пришел родзал, но местных жительниц по-прежнему заставляет изрядно понервничать процесс организации родов в районе. Так, на сегодняшний день родзал фактически не функционирует, принимая только экстренные роды, а других беременных отправляют в Сортавалу. При этом обещанное беспрепятственное посещение нового и современного перинатального центра в Петрозаводске на деле оказалось вовсе не таким – в столицу госпитализируют только женщин с особыми показаниями.

Тревожную историю рассказала в соцсетях жительница Питкяранты. Одна из жительниц, будучи на 34-й неделе беременности, почувствовала себя нехорошо и заподозрила, что у нее отошли воды. Прибывшая по вызову скорая помощь отвезла ее в Питкярантскую ЦРБ, где выяснилось, что там нет даже теста для определения подтекания вод. Перепуганную женщину отправляют в Сортавалу, а это, соответственно, целый час дороги по ремонтируемой трассе. А вот вертолет, который должен экстренно доставлять рожениц в Петрозаводский перинатальный центр, стоит «на просушке» - оказывается, в нем нет топлива. Хотя этот вид транспорта просто необходим, поскольку местная больница не имеет оборудования для работы с недоношенными детьми и их обязаны срочно отправить в столицу Карелии.

История с этой женщиной пока закончилась благополучно – опасения не подтвердились, но все же ее положили в Сортавале на сохранение. А ведь могли бы не возить так далеко и оставить в Питкяранте, где есть палата. И подобных случаев местные могут рассказать не один и не два. 

Но главное – вновь повторяется ситуация прошлого года (НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали историю жительницы Питкяранты, которой за два дня до родов сказали, что принимать их некому) – с 24 июня сортавальское родильное отделение закрывается на проветривание и беременных ждет трехчасовая поездка до Петрозаводска, поскольку вертолет пока стоит незаправленный.

 

Новости партнеров: