Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бюджет Карелии в 2018 году исполнен с профицитом впервые за 14 лет

13:41 13.06.2019 265
Перед депутатами Заксобрания отчитались о развитии экономики в регионе за 2018 год. По сравнению с 2017 годом есть значительные изменения.

Сегодня в Законодательном собрании состоялись слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Карелии за 2018 год. Заместитель министра финансов республики Александр Грищенков рассказал, что по итогам 2018 года общий объем доходов составил 47,3 миллиарда рублей, по сравнению с 2017 годом поступления в бюджет региона увеличились на 37%.

По его словам, впервые с 2005 года бюджет Карелии исполнен с профицитом, этот профицит составил 4,2 миллиарда рублей.

«Такая ситуация достигнута за счет реализации мероприятий по увеличению доходной части бюджета и реализации тех мероприятий, которые проводились в рамках программы оздоровления финансов республики», - сказал Грищенков.

Что касается государственного долга, то в течение года он снижен с 124 до 78 процентов.

«В результате мероприятий по снижению долга нам удалось сократить расходы на 416 миллионов рублей, которые были направлены на исполнение социальных обязательств республики. Результаты по снижению долга были признаны одними из лучших по Северо-Западу и в целом по России», - отметил замминистра.

Более 5 миллиардов прироста обеспечили территории, которые имеют достаточно устойчивый промышленный потенциал, такие как Кондопога, Костомукша, Сегежский район и Петрозаводск.

Неналоговые доходы увеличились более чем на 1,7 млрд рублей. Основной фактор, который повлиял на такую динамику, - увеличение поступлений от аренды лесных ресурсов.

Увеличилась доля реального сектора в формировании бюджета - с 79% до 81%. За счет мер, которые реализовывались по поддержке развития малого и среднего предпринимательства, доля формирования доходов бюджета выросла на 11%.

Как отметил Грищенков, безвозмездные поступления в бюджет составили 20,7 млрд рублей, объем трансфертов был увеличен на 6,4 млрд рублей, а дотации бюджета на 4,8 млрд рублей.

В 2018 году расходы бюджета республики составили 43,1 млрд рублей, это на 6,3 млрд рублей больше, чем в 2017 году. 62% расходов бюджета были направлены на реализацию госпрограмм, социально-культурную сферу, социальную поддержку, образование, здравоохранение и спорт.

Новости партнеров: