Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Рыборецкого поселения выступают против новых карьеров

17:42 13.06.2019 81
На заседании профильного комитета депутат от «Яблока» высказала недовольство появлением новых карьеров в одном из районов республики. Однако ее уверили, что ничего страшного это не принесет.

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии был поднят вопрос о появлении девяти новых карьеров в Рыборецком поселении Прионежского района. Как отметила депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, местные жители крайне обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Жители Рыборецкого поселения выступают категорически против, в окрестностях Рыбреки уже имеется семь карьеров. Как вообще регулируется вопрос определения количества участков под горно-промышленные разработки, осуществляется ли какая-либо комплексная экспертиза, социально-экономическая, экологическая? Сейчас наблюдаем пример непонятных действий в Рыборецком сельском поселении», - сказала Слабунова.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Павел Николаевский заверил парламентария, что данный вопрос под контролем министерства.

«Такая проблема имеется. Организация выходит с заявлением о внесении участка в перечень, после чего мы согласуем в нескольких инстанциях возможность выделения участка: в министерстве обороны и министерстве природных ресурсов. Министерство будет прислушиваться к мнению местного населения», - сказал Николаевский.

   Поддержала мысль Николаевского и начальник отдела геологии и лицензирования Минприроды республики Наталья Тыркина. Она отметила, что на шести участках никакой речи о добыче полезных ископаемых не ведется.

«Юридическое лицо, заинтересованное в участке, за счет собственных средств изучит и, может быть, обнаружит месторождение полезных ископаемых, а может и нет. Работы ведутся без нарушения целостности», - сказала Тыркина.

Однако Слабунова усомнилась в таком ответе.

«Местные жители жалуются, что на этих участках уже вырублен лес. Если речь идет только об изучении, то, наверное, не было бы необходимости всё вырубать», - сказала депутат от «Яблока».

Тыркина подчеркнула, что никаких нарушений в ходе осмотра выявлено не было.

 «На территории Прионежского района были проведены рейды, никаких нарушений лесного законодательства не было выявлено. Думаю, что местные жители не так сопоставили объекты и место, где вырубают лес», - добавила Тыркина.

Новости партнеров: