Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минприроды уверены, что ситуация вокруг сибиреязвенного скотомогильника под контролем

18:57 13.06.2019 93
В 2018 году компания «Девелопмент групп» вывозила добытый песок из зараженного сибирской язвой скотомогильника. Где этот песок сейчас, так и остается загадкой.

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова подняла вопрос о незаконной добыче песка в 2018 году в санитарно-защитной зоне скотомогильника с сибирской язвой в Петрозаводске рядом с сулажгорским кладбищем. Песок вывозился на различные строительные объекты и представлял явную опасность.

«Как так вышло, что компания «Девелопмент групп» получила лицензию на добычу песка в санитарно-защитной зоне? Как выяснилось, этот участок земли принадлежит Минобороны. Где сейчас этот песок с возможными спорами сибирской язвы, так никто и не узнал. Я большое количество запросов сделала, та информация, которую получила, показывает, что у семи нянек сибиреязвенный могильник без глазу находится», - сказала Слабунова.

Однако начальник отдела геологии и лицензирования Минприроды Карелии Наталья Тыркина отметила, что территория Министерства обороны не находится в компетенции Минприроды. Также она добавила, что работами в санитарно-защитной зоне занимались Роспотребнадзор, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. После проведенной в прошлом году проверки ситуация находится под контролем.

Слабунову в свою очередь слова коллеги не устроили. Депутат уверена, что проверка была недостаточной.

«Проверка ограничилась тем, что посмотрели, что зона могильника огорожена забором и в одном месте висит табличка. Никто не говорит о том, что проверка обнаружила в санитарно-защитной зоне. Проверили по периметру только могильник, а то, что в социально-защитной зоне хоронят кошек, собак и 6-й участок кладбища входит в эту зону, - это предмет для отдельных вопросов», - добавила депутат.

Новости партнеров: