Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Выбросили на дрова»: подрядчики отказываются реставрировать церковь XVII века в Карелии

12:25 04.07.2019 348
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия рассказала о сложившейся ситуации вокруг памятника архитектуры XVII века. Разобранный храм уже не один год гниет под дождем.

На заседании профильного комитета в законодательном собрании депутат Евгений Беседный рассказал, что к нему обращаются жители деревни Типиницы, где складированы бревна сруба Варваринской церкви, которая является памятником архитектуры. По его словам, люди жалуются на то, в каком виде сейчас находится памятник культуры XVII века.

«Жители бьют тревогу, люди не могут понять, что если это памятник архитектуры, то почему он не накрыт, многие думают, что это просто на дрова выброшено», — сказал Беседный.

Отвечая на вопрос парламентария, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова сообщила, что подрядчики, которые должны были заниматься реставрацией памятника, не выполняли своих обязательств. 

«Неоднократно проводились встречи, где обсуждался этот вопрос. Дважды подрядчик не выполнял работы на этом объекте, дважды объявлялись конкурсные процедуры. В настоящее время они проходят уже в третий раз. В августе планируется заключение двухгодичного контракта», — сказала Алипова.

Она отметила, что иски, направленные в отношении последней подрядной организации, Управление проиграло. По её словам, связано это с тем, что на уровне страны отсутствует разработанная единая методика по определению объема ущерба, нанесенного объекту культурного наследия.

Новости партнеров: