Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не хватает реставраторов: в Карелии некому восстанавливать объекты культурного наследия

15:38 05.07.2019 74
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия сообщила депутатам о проблемах вокруг реставрации памятников культурного наследия.

На заседании комитета в законодательном собрании начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала о наличии проблем по сохранению объектов культурного наследия республики. По ее словам, одно из главных затруднений — отсутствие необходимого количества проектировщиков и специалистов-реставраторов в области охраны памятников, которые должны контролировать и своевременно реагировать на ненадлежащее качество работ.

«Карелия обратилась с инициативой, и она уже рассмотрена Минкультом страны и Минобразованием России, создать на основе опыта реставраторов музея «Кижи» всероссийского центра по сохранению памятников деревянного зодчества. Одной из задач центра является подготовка специалистов высшего звена и специалистов рабочих специальностей с использованием наших учебных заведений», — сказала Алипова. 

Также она добавила, что подготовлена законодательная инициатива, которая предлагает внести ряд требований к организациям, занимающимся реставрационными работами, а именно: положительный опыт в прежние годы, наличие положительных заключений специалистов в области реставрации, органов охраны памятников и прежних заказчиков работ.

Новости партнеров: