Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Международный эксперт оценил инфраструктуру «Кургана» для проведения всероссийских лыжных гонок

15:47 09.07.2019 161
В Карельскую столицу прибыл представитель федерации лыжных гонок России. Сегодня он посетил спорткомплекс «Курган» и обратил внимание на его недостатки.

Полтора месяца назад Карелия отправила заявку в федерацию лыжных гонок на проведение всероссийских соревнований по лыжным гонкам в январе-феврале 2020 года. Сегодня в Петрозаводск прибыл представитель федерации лыжных гонок России, международный эксперт по гомологации лыжных трасс Игорь Беломестнов, который проинспектировал территорию спортивного комплекса «Курган». Он осмотрел трассы, откаточные горы, административные помещения и другое.

Как отметил на пресс-конференции министр спорта Карелии Алексей Ермашов, инспектирование необходимо для того, чтобы регион понимал, что нужно исправить и дополнить на объекте. По словам самого Игоря Беломестнова, у министерства спорта есть разработанные и утверждённые правила соревнований по лыжным гонкам, где прописаны все требования.

- Цель инспекции — посмотреть на наличие комплексной инфраструктуры, спортивной части, а также организационные моменты в плане проживания, транспортной схемы и само соревнование. Есть требования и к судейскому корпусу, наличию оборудования на объекте, техники для подготовки лыжных трасс и созданию оргкомитета, который будет решать все эти вопросы, - сказал Беломестнов.

Он отметил, что проведение соревнований, позволит приобщить население к лыжным гонкам, а также сделает этот вид спорта более популярным. Однако, по мнению представителя федерации лыжных гонок России, сейчас на территории комплекса ещё есть над чем поработать.

- Есть моменты, касаемые основной части стадиона: не понятно насчёт судейского павильона, не ясно как спортсмены приходят на старт и на финиш. В том состоянии, в котором сегодня находится стадион, можно провести только два формата соревнования: соревнования с раздельным стартом и спринт. При проведении эстафетной гонки, где будут задействованы две трассы, прохождение спортсмена сложное, так как требуется наличие ширины и оборудования. Гонка скиатлон, предполагающая смену лыжного инвентаря, тоже требует наличие оборудования и наличие ширины трассы. На сегодняшний день видно, что стадион находится не в горизонтальной площадке, а на небольшом уклоне, конечно, это не очень хорошо, - резюмировал Беломестнов.

Стоит сказать, что по итогам инспекции пройдёт совещание, где будет принято окончательное решение. В настоящее время республика может претендовать на проведение Чемпионата СЗФО.

Добавим, что инфраструктура комплекса включает в себя освещённую лыжероллерную трассу, сертифицированную лыжную трассу, откаточную гору и несколько разминочных кругов, комментаторскую позицию, судейскую комнату, конференц-зал, вакс-кабину, музей спорта, кафе и гостиничный комплекс.

Новости партнеров: