Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Министр социальной защиты Карелии рассказала о мерах поддержки детей-сирот

13:56 11.07.2019 238
Число детей-сирот в регионе постепенно снижается. Ольга Соколова рассказала о мерах, которые оказывают республика и государство, чтобы помочь таким детям.

Сегодня в Петрозаводске состоялся круглый стол, посвящённый реформированию системы интернатных учреждений. Поделиться своим опытом в Карелию приехали гости из Молдовы. Обращаясь к присутствующим, вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты республики Игорь Корсаков отметил, что семья – это основа государства.

Численность детского населения в Карелии составляет порядка 126 тысяч человек. В последние годы по всей стране проблемам демографии уделяется большое внимание. Наблюдается динамика снижения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас таких ребят в республике чуть менее двух тысяч человек. Стоит сказать, что большинство детей воспитываются в замещающих семьях – порядка 80%.

Как отметила министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова, одна из причин возникновения ситуации, когда дети остаются без попечения родителей – трудная жизненная ситуация.

«Мы понимаем, что сирот, которые потеряли своих кровных родителей, совсем немного. Количество социальных сирот остаётся достаточно большим на территории всей страны. Оказание помощи таким семьям – это основная задача, которая решается», - сказала Соколова.

   Трудная жизненная ситуация связана с малообеспеченностью, многодетностью, с наличием болезни членов семьи или детей, а также жилищными проблемами.

«Для таких семей есть меры социальной поддержки. Пособия при рождении детей выплачиваются с учётом адресного подхода, где основным критерием является среднедушевой доход. Одно из последних нововведений - президентские инициативы, которые с прошлого года начали реализовываться. Это предоставление дополнительных пособий при рождении первых детей, сейчас это полтора прожиточных минимума, а с 1 января 2020 года это будет два прожиточных минимума. Сумма материальной поддержки будет равняться в Карелии порядка 24 тысяч рублей», - отметила министр.

Также она добавила, что с 2012 года в России реализуется мера поддержки семей, где родился третий и последующий ребёнок. В Карелии порядка 1900 семей получают такую поддержку. Кроме того, есть мера государственной социальной помощи на основе социального контакта, которая получала своё развитие в регионе ещё с 2008 года.

«По этой технологии оценивается ситуация в семье. Семья предлагает со своей стороны определённый набор мер, которые помогут выйти из сложного материального положения. После чего государство заключает с семьёй социальный контракт и в рамках него могут быть направлены средства», - сообщила Соколова.

Также она добавила, что на федеральном уровне семьям, взявшим детей на попечение, выплачивается единовременное пособие. На уровне республики есть поддержка в виде выплат на содержание детей-сирот.

Новости партнеров: