Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В трех северных районах Карелии выросла зарплата

20:18 11.07.2019 268
Представитель министерства представила депутатам статистику трех районов республики и отметила положительные и негативные стороны.

Сегодня на заседании профильного комитета законодательного собрания первый заместитель министра экономического развития и промышленности Янина Свидская рассказала о социально-экономическом развитии Карелии в разрезе трёх муниципальных районов: Беломорском, Кемском и Лоухском.

По ее словам, в Беломорском районе индекс промышленного производства в 2018 году к уровню 2017 года составил 171%, увеличение обеспечено за счет роста объема обрабатывающего производства почти в три раза. Доля Беломорского района в обороте всех видов деятельности в республике возросла на 0,4%. Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года вырос в полтора раза и составил 303 миллиона рублей.

«Стоит сказать, что уровень среднемесячной заработной платы на одного работника вырос на 21,9% и составил почти 43 тысячи рублей. Не смотря на это уровень безработицы увеличился на 0,7%. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по району увеличилось на 27%», — сказала Свидская.

В Кемском районе индекс промышленного производства упал и составил 95,2%, снизилась и доля района в обороте организации всех видов деятельности в Карелии с 1,5% до 1,2%. Объем инвестиций в основной капитал вырос в 4,8 раза и составил 439 миллионов рублей. Свидская отметила, что в районе есть положительный момент, а именно снижение уровня безработицы с 3,2% до 2,9%.

«Средняя зарплата в месяц на одного работника выросла на 8,6% до 53 тысяч рублей. Увеличилось до 27% и количество субъектов МСП», — констатировала она.

В Лоухском районе индекс промышленного производства вырос, а доля района в обороте организации всех видов деятельности не изменилась по сравнению с 2017 годом. Общий объем инвестиций увеличился, выросла и среднемесячная заработная плата. Чиновник подчеркнула, что в Лоухском районе достаточно большое количество предпринимателей, которые обращаются за мерами поддержки.

Заслушав представителя министерства, депутат Эмилия Слабунова поинтересовалась, есть ли у этих трех районов свои программные документы или стратегии социально-экономического развития. Янина Свидская сообщила, что стратегия социально-экономического развития имеется, на основании ее приняты обновленные программы поддержки МСП.

 

Новости партнеров: