Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новое современное оборудование появилось в Республиканском онкодиспансере

20:00 07.08.2019 112
Рак – чума 21 века, эта болезнь вызывает у многих людей страх, ведь заболеть может каждый. Поставка нового оборудования в Республиканский онкодиспансер позволит выйти на новый уровень в лечении онкологических заболеваний в Карелии, считает главврач Ерванд Хидишян. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на презентации аппаратов.

Сегодня в республиканском онкологическом диспансере главный врач учреждения Ерванд Хидишян рассказал о новом современном оборудовании, которое поступило в Республиканский онкологический диспансер в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Как отметил Хидишян, общая сумма по проекту на 2019 год составляет 159 миллионов рублей. 12 аппаратов обошлись почти в 80 миллионов рублей. По словам главного врача, поставка, нового оборудования позволяет перейти на совсем другой уровень.

 

- По сравнению с прошлым годом у нас на 427 человек увеличилось количество пациентов, находящихся под наблюдением, тех, которые получили спецлечение и продолжают жить активно. За шесть месяцев 2019 года удельный вес больных, состоящих на учёте более пяти лет, составил 57,9%, а это на 2% больше, чем в 2018 году и этот показатель выше среднего значения по Северо-Западу за 2018 год и в целом по стране, - сказал Хидишян.

Также он добавил, что за первые шесть месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, количество умерших от онкозаболеваний уменьшилось на 67 человек.

- Наша цель, чтобы в республике появилось оперативное диагностирование онкопроцессов, а также отработать маршрутизацию пациентов, чтобы минимизировать их затраты и приходы в лечебные учреждения любого уровня с максимальным получением результата, - сказал главврач.

Одно из новых приобретений - это оборудование для выполнения малоинвазивных оперативных вмешательств. Как рассказал заведующий операционным блоком Кирилл Игнатьев, оборудование позволяет выполнять операции через небольшие разрезы. Преимуществом этого аппарата является высокое качество изображения и светопередача, что позволяет хирургам оценивать ткани и более точно манипулировать во время операции.

 

- Количество таких операций увеличилось. За вторую половину 2018 года выполнено 250 малоинвазивных вмешательств, а за первую половину 2019 года – более 600, - рассказывает врач.

 

Кроме того, было приобретено оборудование для улучшения качества диагностических манипуляций, которое может не только диагностировать, но и развивать оперативную деятельность. С помощью такого оборудования можно диагностировать заболевания пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, лор патологии гортани.

 

Также заведующий патологоанатомическим отделением Антон Тумашевич представил новый многоголовый микроскоп. Благодаря такой технике, сразу пять специалистов одновременно могут смотреть один и тот же препарат, после чего принимать решение и устанавливать диагноз злокачественного новообразования. По словам врача, это оборудование помогло ускорить весь процесс работы.

 

- Раньше мы были вынуждены пускать препараты по кругу, это занимало время, ведь этот процесс трудоёмкий и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, - сказал Тумашевич.

Он добавил, что оптика у микроскопа высокого качества, светодиодный модуль позволяет осматривать препарат в чистом белом цвете, что упрощает работу врачей.

Новости партнеров: