Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии более пяти процентов проб питьевой воды не соответствует нормам

18:40 11.08.2019 172
Роспотребнадзор по итогам проверок за 2018 год направил муниципальным властям и ресурсоснабжающим организациям 56 уведомлений о неудовлетворительном качестве питьевой воды, проверка в 2019 году показала примерно тот же уровень качества воды.

Управление Роспотребнадзора Карелии по итогам проверок за 2018 года направило в адрес муниципальных администраций и ресурсоснабжающих организаций 56 уведомлений о неудовлетворительном качестве питьевой воды после водоподготовки с предложением разработать план мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными нормативами.

В первом полугодии текущего года результаты проверки показали, что качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по сравнению с прошлым годом осталось на том же уровне и составляет 46%. Не соответствует гигиеническим нормативам 5,3% проб питьевой воды, что тоже практически осталось неизменным с 2018 года.

По заключению ведомства, качественному водоснабжению районов в республике мешает отсутствие проектов зон санитарной охраны, физическая изношенность, морально устаревшее оборудование большинства водопроводных очистных сооружений, более 70% изношенность труб, отсутствие на большинстве водоочистных сооружений технологических процессов по снижению природной цветности воды поверхностных источников, а также частая смена организаций, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения.

Всего в текущем году было проведено 22 проверки водопроводных очистных сооружений в регионе, по их результатам составлено 23 протокола о нарушениях, вынесено 22 постановления о штрафе виновных лиц на общую сумму 550 тыс. рублей.

Новости партнеров: