Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские депутаты рассмотрели законопроект, позволяющий уменьшить численность медведей

15:57 09.09.2019 165
В этот году количество медведей в республике по статистике Минприроды увеличилось. Поощрение охотников поможет снизить их численность, считают республиканские власти.

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания заместитель министра Минприроды Карелии Павел Николаевский представил парламентариям законопроект, который предусматривает распределение разрешений на добычу бурого медведя между охотниками на основании их вклада в развитие охотничьего хозяйства.

«При распределении необходимо учитывать охотников, которые непосредственно занимаются мероприятиями при подготовке к охоте, осуществляют посев кормовых полей и выкладывают корм. Это будет касаться тех охотников, которые не только занимаются охотой на зверя, но и выполняют какие-то сопутствующие мероприятия, вносят некий вклад», - сказал Николаевский.

Как отметил замминистра, этой категории охотников предлагается в льготном порядке выдавать до 50% разрешений на добычу бурого медведя.

«Это делается для того, чтобы повысить результативность отстрела бурого медведя, потому что многие охотники при проведении таких мероприятий не знают, получат они лицензию или нет», - подчеркнул представитель Минприроды.

Кроме того, депутат Валерий Шоттуев добавил, что постоянно с разных районов республики поступают жалобы от людей, о том, что медведи выходят к жилым домам.

«Нужно как-то регулировать количество медведей в Карелии. Нужно развивать охотничий туризм», - сказал депутат.

Павел Николаевский подтвердил, что с каждым годом число особей только увеличивается. По его словам, в настоящий момент, по подсчетам ведомства, на территории Карелии 4560 медведей, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 800 особей.

В результате комитет проголосовал за принятие данного законопроекта.

 

Новости партнеров: