Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэрия Петрозаводска пообещала не сносить каменные сараи на Зареке, если жители пойдут на уступки

11:09 10.09.2019 396
Петрозаводская администрация так и не смогла демонтировать исторические каменные строения из-за активного натиска местных жителей. Сараи будут сохранены, если жители домов единогласно проголосуют за принятие земли в состав общего имущества многоквартирных домов.

В петрозаводской мэрии состоялась встреча с активистами, которые выступают против сноса каменных построек в микрорайоне Зарека. Некоторые жители домов, рядом с которыми находятся объекты, уверены, что каменные сараи представляют историческую ценность и выступают категорически против их сноса.

Как отметила на встрече руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова, на сегодняшний день эти сараи являются бесхозяйными постройками и находятся на территории общего пользования.

- Содержание этих построек лежит на плечах городской администрации. Мы обязаны содержать их надлежащим образом, и если там будут происходить какие-то ситуации, мы, как сотрудники администрации, понесём за это ответственность, - сказала Мизинкова.

Руководитель комитета ЖКХ подчеркнула, что из-за того, что сейчас каменные сараи представляют опасность для людей, было решено их снести. Несколько раз жителей оповещали о предстоящем сносе объектов и в минувшие выходные работы по сносу должны были начаться, однако, учитывая мнение жителей, демонтаж строений отложили.

Мэрия Петрозаводска пообещала не сносить каменные сараи на Зареке, если жители пойдут на уступки

Мизинкова сообщила, что сохранить каменные сооружения можно лишь только принятием земли в состав общего имущества многоквартирных домов. Для этого жилищным кодексом требуется 100% согласие собственников жилых помещений.

- Один дом берёт один сарай, второй дом другой сарай, наверное, это будет логично. Собрание предлагаем провести в кратчайшие сроки. Уже завтра на подъездах домов будут размещены уведомления, а через 10 дней будет организовано собрание, - сказала чиновник.

При 100% положительном голосовании должны будут пройти кадастровые работы, чтобы изменить границы земельного участка. Эти работы будут проходить за счёт заявителя, а их стоимость на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч рублей за один объект.

Мэрия Петрозаводска пообещала не сносить каменные сараи на Зареке, если жители пойдут на уступки

- После чего сараи перейдут в состав общего имущества, и граждане смогут уже на законных правах обладать этой собственностью, - сказала Мизинкова.

Пришедший в мэрию петрозаводский активист, борющийся за сохранение каменных сараев Василий Калюта заявил, что за межевание готов платить лично из своего бюджета, а территорию, где стоят сараи, привести в порядок.

- 400 тысяч за два сарая я потяну, для меня это реальная сумма. Управляющая компания поднимет тариф, мы выясним разницу в обслуживании и эту разницу я оплачу. Жители не будут платить, мне выставят отдельный счёт. У меня в планах привести это место в порядок через два года. Не знаю, почему город не обращает внимание на эти сараи, у нас в Петрозаводске нет совсем памятников, нечего смотреть, а тут такое.  Нужно правильно сделать освещение, сами дома в порядок привести, - сказал Калюта.

До конца 2019 года у местных жителей есть время включить строения в состав общего имущества многоквартирных домов, иначе администрация всё-таки будет вынуждена их демонтировать

Стоит добавить, что история появления этих строений доподлинно не известна, возможно они были построены после войны пленными финнами, а возможно были возведены ещё до ВОВ. Сейчас местные жители хранят внутри сараев дрова и прочие вещи. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ разговоры о сносе построек ходят уже давно. В марте 2019 года активист Василий Калюта в защиту сараев провёл одиночный пикет возле здания прокуратуры. Мужчина в мороз, лёжа на матрасе, требовал у властей отмены сноса исторических построек.

Новости партнеров: